Все статьи

Нуриев И.Н. Новые правила прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого (обвиняемого), участвующего в специальной военной операции

В статье анализируются новые нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, позволяющие прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого (обвиняемого), привлекаемого для участия в специальной военной операции.


Качалова О.В. Скандализация правосудия и социальные сети: как снизить градус напряжения

Профессор кафедры уголовно-процессуального права РГУП, д.ю.н., профессор Оксана Качалова выступила с докладом «Скандализация правосудия и социальные сети: как снизить градус напряжения» организованном в Новосибирске на 5 июля 2024 г. Советом судей РФ медиафоруме "Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия".


Зуев С.В., Зазулин А.И. IT-следователь в цифровой среде уголовного судопроизводства

 Статья посвящена вопросам расследования преступлений, отличающихся сложностью и широким применением цифровых технологий. Авторы утверждают, что уголовное судопроизводство в настоящее время нуждается в модернизации за счет привлечения технологий, а также в обеспечении высококвалифицированными следователями, способными использовать знания межотраслевых наук для решения техногенных задач уголовного процесса.
 

Криминализация и декриминализация: поиск баланса. Видеозапись сессии XII ПМЮФ

В рамках сессии обсудили проблематику, связанную с соотношением указанных тенденций в аспекте поиска баланса между ними с учетом позитивных направлений развития уголовного законодательства. Участники сессии обсудят критерии установления и исключения уголовной ответственности, способы их соблюдения в практике законотворчества. Как необходимо учитывать специфику и характер конкретных сфер правоотношений при признании деяний преступными или не преступными? В каком направлении движется уголовный закон и практика его применения?


Уголовный закон: злодеяние и наказание. Видеозапись сессии XII ПМЮФ

 В рамках сессии обсуждались фундаментальные проблемы уголовного права и уголовного закона, среди которых нравственные, религиозные, философские и исторические основы уголовного права, социальная обусловленность современной уголов


"Наказание" до приговора: есть ли альтернатива заключению под стражу? Видеозапись сессии XII ПМЮФ

В рамках сессии обсуждались возможные альтернативы заключению под стражу. Какие факторы влияют на избрание заключения под стражу в качестве меры пресечения? Какие причины и условия способствуют широкому использованию залога в отдельных странах и редкому использованию его в других? Каким образом регулируются меры пресечения в зарубежном законодательстве, какова практика их применения? 


Виноградов, В. А. Правовые основы института бремени доказывания в российском уголовном процессе: исторические, теоретические и прикладные аспекты

Автор представляет читателям сайта МАСП полный текст книги: Виноградов В.А. Правовые основы института бремени доказывания в российском уголовном процессе: исторические, теоретические и прикладные аспекты. Москва : Знание-М, 2024. В книге исследуется институт бремени доказывания отечественного уголовного судопроизводства. Бремя доказывания понимается автором как сложное правовое явление, содержащее в себе черты юридической обязанности, субъективного права и процессуального интереса.


Качалова О.В. Отсрочка исполнения приговора для участников СВО

Видео-обсуждение статьи "Качалова О.В. Отсрочка исполнения приговора для участников СВО // Уголовный процесс. 2024. № 1." на ютуб-канале "Уголовный процесс с Адвокатом Софьей Литвиновой".


Султанов А.Р. О негативных последствиях использования "клише" для судебных актов

В статье рассмотрена проблема, судебных актов созданных при помощи «клише». По мнению автора – это разновидность немотивированных судебных актов. Проблема рассмотрена на конкретных примерах, послуживших основанием для вынесения Постановления Конституционного Суда РФ.


Султанов А.Р. Поиск способа обхода антисанкционных мер или искренняя забота о российских инвесторах?

Наличие сделок, совершенных в обход антисанкционного законодательства, порождает проблемы как при реализации своих прав у российских держателей Еврооблигаций, так и у эмитентов.


RSS-материал