лишение свободы
Ковтун Н.Н. Особый порядок уголовного судопроизводства России в отношении отдельной категории лиц и особенности нормативного регулирования их должностного иммунитета
Опубликовано kovtun в Втр, 12/12/2023 - 17:08- войдите для комментирования
- Читать далее
Филатьев В.А. Особенности мотивировки и обжалования приговора в части применения заключения под стражу
Опубликовано vladfilatyev в Чт, 28/07/2022 - 02:10Обосновывается, что заключение подсудимого под стражу при постановлении приговора, когда судом не выявлены фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость применения этой меры пресечения независимо от установления события преступления, виновности в его совершении и назначения наказания, нарушает принцип презумпции невиновности.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Калиновский К.Б. Как суду оценить состояние здоровья подсудимого: четыре новые правовые позиции КС РФ
Опубликовано kbk в Втр, 07/06/2022 - 11:25Из постановления Конституционного Суда РФ от 19.04.2022 № 16-П выделены четыре правовые позиции, связанные с оценкой судом состояния здоровья подсудимого, содержащегося под стражей. Формулируются рекомендации по их применению на практике.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Ковтун Н.Н. Еще раз к вопросу о временном применении к обвиняемым (подозреваемым) неотложных психиатрических мер: критический анализ новаций закона
Опубликовано kovtun в Чт, 12/05/2022 - 10:10Предметом анализа в работе выступают законодательные новации, регламентирующие порядок временного помещения обвиняемого, подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ФЗ № 491-ФЗ и ФЗ № 500-ФЗ). Автор анализирует основания и субъектов инициации применения названной меры; цели и процессуальную форму ее применения; комплекс гарантий для лиц, в отношении которых реализуется эта мера.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Титаев К.Д. Нормы и практика в уголовной политике: разрывы и дисбалансы
Опубликовано kbk в Пт, 27/11/2020 - 19:09На сайте Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге опубликован аналитический обзор, который на основании данных Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает разрывы между тем размером наказания, который суды могли бы назначить за различные преступления и теми, которые они назначают на практике.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Быданцев Н.А. Проблемы применения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации // Современное право. 2018. № 12. С. 103-109.
Опубликовано Гость в Чт, 20/12/2018 - 11:13Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены поправки в ст. 72 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие новые правила зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу, а также времени нахождения лица под домашним арестом в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы, что самым непосредственным образом улучшает положение осужденного. Однако, как показала практика применения указанного закона, возникли коллизии, которые требуют незамедлительного разрешения.
Сборник "Применение меры пресечения в виде заключения под стражу" в открытом доступе
Опубликовано Moderator_08 в Ср, 23/08/2017 - 19:56Уважаемые коллеги, выложены в открытый доступ материалы круглого стола "Применение меры пресечения в виде заключения под стражу: соблюдение прав и свобод человека и гражданина", проведенного по инициативе уполномоченного по правам человека в Санкт-Пе
- войдите для комментирования
- Читать далее
Калиновский К.Б., Рахманова Е.Н. Актуальные проблемы назначения уголовного наказания в судебной практике
Опубликовано kbk в Чт, 12/05/2016 - 17:35В статье рассматриваются спорные вопросы назначения уголовного наказания и возможные пути решения этих проблем в проектах постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации.
- войдите для комментирования
- Читать далее
«День сурка» по УПК
Опубликовано Solovuhka в Ср, 08/07/2015 - 11:22Процессуально-хитрое поведение органов следствия создало идеальную схему, для обхода требований части 3 ст. 109 УПК РФ, устанавливающей максимально возможный срок содержания под стражей по делам с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в размере 18 месяцев. Главное не соединять дела в одно производство даже при наличии нескольких эпизодов преступной деятельности одного фигуранта обвинения, и тогда можно эпизод за эпизодом выбирать положенные по закону 18 месяцев сроков содержания под стражей, ссылаясь на то обстоятельство, что дела в одно производство не соединены, а значит, правовых оснований говорить об ОБЩЕМ сроке содержания под стражей у обвиняемого не имеется.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Трошев А. Как судьи арестовывают и оправдывают: советское наследие в уголовном судопроизводстве // http://iuaj.net/node/1121
Опубликовано kbk в Ср, 17/10/2012 - 08:22Почему влиятельные президенты, премьер-министры, министры юстиции, генеральные прокуроры и председатели верховных судов приходят и уходят, а судьи все так же поддерживают государственных обвинителей в посткоммунистической системе уголовного судопроизводства? Почему посткоммунистические судьи считаются с государственным обвинением в уголовных делах точно так же, как они делали это в эпоху позднего социализма, но при этом часто выносят решения против властей по всем другим видам дел, что было немыслимо в 1980-х годах?
- войдите для комментирования
- Читать далее