Судья

Суд, судья как участники процесса. Правовое положение суда. Статус судьи.

Цветков Ю.А. Игры, в которые играют судьи. Деконструкция правосудия и судебной деятельности в парадигме правового реализма. М, 2023.

В издательстве "Юнити-дана" опубликована монография заведующего кафедрой уголовного процесса Московской академии СК России к.ю.н. доцента полковника юстиции Юрия Анатольевича Цветкова "ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ СУДЬИ. Деконструкция правосудия и судебной деятельности в парадигме правового реализма". Проблемы судебной власти, правосудия и судебной деятельности рассматриваются с позиции правового реализма,  когнитивных наук, теории игр.


Колоколов Н. А. Роль суда в толковании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

 Видеозапись выступления Колоколова Никиты Александровича — профессора кафедры теории и истории государства и права Московского педагогического государственного университета. Всероссийская научно-практическая конференция «Регулирование уголовно-процессуальных правоотношений: 20-летний опыт применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (28 октября 2022, Санкт-Петербург). Тема: Роль суда в толковании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Королев Г.Н. Судейское усмотрение в уголовном процессе: вопросы теории и современной практики правоприменения

Исследуются предмет и пределы судейского усмотрения в контексте реализации дискреционных полномочий; рассматриваются условия правомерности действия судьи в состоянии судейского усмотрения. Разоблачается порочность мнения о том, что действие судьи в рамках судейского усмотрения является обстоятельством, освобождающим его от ответственности за судебную ошибку.

Султанов А.Р. Нужно ли публиковать особые мнения?

Обосновывается позиция о том, что необходимо вернуться к практике обнародования особых мнений судей высших судов


Семинар «Адвокат глазами судьи»

  Уважаемые адвокаты — члены адвокатских палат Ленинградской области и Санкт-Петербурга, судебные юристы-практики, юристы, котовящиеся к профессиональному экзамену на статус адвоката или судьи, приглашаем вас на организуемый факультетом повышения квалификации Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия образовательный семинар для адвокатов-практиков, помощников адвокатов, юристов, готовящихся к сдаче адвокатского экзамена "Адвокат глазами судьи" (18 час., 19 февраля 2019 г.). Выдается сертификат участника мероприятия. Группа сформирована, набор в группу на 19 февраля остановлен (следующее мероприятие - в марте 2019 года).



Смирнов А.В. Российский уголовный процесс: необходима новая модель

 В порядке de lege ferenda предлагается гипотетическая синтезирующая модель предварительного расследования, которая сочетала бы достоинства и погашала недостатки сложившихся процессуальных форм, причем с учетом ряда оправдавших себя традиций, которые сложились в российском уголовном процессе.


Никонов М.А. Судейское усмотрение: уголовно-процессуальные аспекты. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2014

Работа выполнена в Нижегородской правовой академии на кафедре уголовного процесса и криминалистики.
Научный руководитель: Александров Александр Сергеевич, доктор юридических наук, профессор. Официальные оппоненты:Попов Иван Алексеевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой уголовно- процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации; Потапов Василий Джонович доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора Коми республиканской академии государственной службы и управления. Ведущая организация: Кубанский государственный университет


Бозров В.М. Об оценке профессионального уровня судьи и его критериях

Повышенике квалификции судей и работников аппаратов судов надо провдить на базе региональных вузов, с привлечением к преподаванию высококвалифицированных практиков, способных передать опыт работы судов субъектов Федерации.


Трошев А. Как судьи арестовывают и оправдывают: советское наследие в уголовном судопроизводстве // http://iuaj.net/node/1121

Почему влиятельные президенты, премьер-министры, министры юстиции, генеральные прокуроры и председатели верховных судов приходят и уходят, а судьи все так же поддерживают государственных обвинителей в посткоммунистической системе уголовного судопроизводства? Почему посткоммунистические судьи считаются с государственным обвинением в уголовных делах точно так же, как они делали это в эпоху позднего социализма, но при этом часто выносят решения против властей по всем другим видам дел, что было немыслимо в 1980-х годах?


RSS-материал