состязательность

Смирнов А.В. Постмодернизм и постсостязательность (видео)

Выступление Смирнова Александра Витальевича - профессора кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации.


Модель уголовного процесса (сочетание состязательного и следственного начал в уголовном судопроизводстве): сравнительно-правовой аспект

21 февраля 2023 г. в 15:00 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации будет проходить международный научно-практический семинар для магистрантов, аспирантов, соискателей и молодых ученых «Модель уголовного процесса (сочетание состязательного и следственного начал в уголовном судопроизводстве): сравнительно-правовой аспект».


Смирнов А. В. Вопрос о типологической принадлежности УПК РФ и его дальнейших перспективах

Видеозапись выступления Смирнова Александра Витальевича — профессора кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия. Всероссийская научно-практическая конференция «Регулирование уголовно-процессуальных правоотношений: 20-летний опыт применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (28 октября 2022, Санкт-Петербург). Тема: Вопрос о типологической принадлежности Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и его дальнейших перспективах.


Александров А.С. Вечно вчерашние: уголовно-процессуальный кодекс РФ, его писатели и читатели

УПК РФ построен на давно устаревшей следственной доктрине. В России за двести лет так и не провели реформу предварительного расследования. Правовое государство и демократия могут быть обеспечены только обвинительным уголовным процессом. В свою очередь только правовое государство и демократия могут спасти Россию от очередного – третьего глобального краха, который она уже не переживет.

Алексанров А.С. Сравнительная этичность очной ставки и перекрестного допроса

Неэтичность перекрестного допроса в следственной уголовно-процессуальной среде действительна. Но разумность и справедливость очной ставки в контексте состязательности не менее сомнительны. Каждое из этих следственных действий этичны в свете определенного этоса, идеологии, правовой доктрины, законодательства.

Султанов А.Р. Проекты судебных решений: благо или искушение?

Автор рассматривает практику предоставления проектов судебных решений в арбитражных судах, доказывает, что предоставление проекта судебного решения после окончания рассмотрения дела является нарушением запрета на общение судом.


Бурмагин С. В. Проблемные вопросы состязательного построения судебных производств в стадии исполнения приговора

 В статье исследованы особенности состязательного построения судебных производств в стадии исполнения приговора, обусловленные целевым назначением (задачами) и специфическим предметом судебного разбирательства данной категории дел.


Александров А.С., Андреева О.И., Зайцев О.А. О перспективах развития российского уголовного судопроизводства в условиях цифровизации

Исследуются перспективы развития уголовного процесса в условиях цифровизации. Сделан вывод, что следственная правовая система формирования доказательств, равно как и принятия процессуальных решений, в условиях цифровизации технологически устарела. Предложена модель состязательного уголовного процесса, гарантирующая защиту прав и свобод его участников, в процедуре производства и выработки решений которого задействованы цифровые технологии, сохранен стандарт допустимости доказательств.


Дикарев И.С. Досудебное производство по уголовным делам: система сдержек и противовесов

  Автор рассматривает систему сдержек и противовесов в ее приложении к досудебному производству по уголовным делам. В статье проводятся параллели между принципом разделения властей и принципом состязательности сторон; раскрывается понятие сдержек и противовесов, исследуется механизм их функционирования при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности.


Кругликов А.П. О так называемом «объективно-истинном типе уголовного процесса» и некоторых проблемах установления объективной истины по уголовному делу

Кругликов Анатолий Петрович В статье критикуются положения так называемого «объективно-истинного уголовного процесса» как нового его типа, высказывается мнение о недопустимости подмены научных идей псевдонаучными.


RSS-материал