Состав преступления

Решняк М.Г. Представитель власти как субъект преступления и потерпевший от преступления.

Представитель власти – с точки зрения общества, по умолчанию, вполне известное, бесспорное понятие. Однако в правоприменительной деятельности имеются определенные разночтения в понимании данного определения.


Решняк М.Г. К вопросу о специальных видах освобождения от уголовной ответственности по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе

Необходимо выработать единый подход к формулированию примечаний к отдельным статьям Особенной части УК РФ об ответственности за коррупционные преступления. Во-первых, распространить ответственность на лиц, совершивших не только активный, но и пассивный подкуп, за исключением случаев, сопряженных с вымогательством взятки или иного незаконного вознаграждения. Во-вторых, закрепить специальные условий освобождения от уголовной ответственности как альтернативные. В-третьих, исключить из текста этих примечаний излишние признаки, имеющие оценочный характер, например, в виде указания на активный характер содействия раскрытию и (или) расследованию преступления.


Решняк М.Г. К вопросу о развитии уголовного законодательства об ответственности за государственную измену в свете возрастания угроз безопасности РФ

Решняк, М. Г. К вопросу о развитии уголовного законодательства об ответственности за государственную измену в свете возрастания угроз безопасности Российской Федерации / М. Г. Решняк // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. – 2023. – № 3(202). – С. 27-31. – DOI 10.54449/20739532_2023_3_27. 


Решняк М.Г. К вопросу о совершенствовании уголовного законодательства об ответственности за преступления против военной службы

Решняк, М. Г. К вопросу о едином подходе к дифференциации уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, совершаемые организованными группами / М. Г. Решняк // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. – 2023. – № 1-2(200-201). – С. 26-30.


Актуальные проблемы ответственности за приготовление к преступлению - опрос

Уважаемые коллеги!

В целях проведения исследования актуальных проблем института ответственности за приготовление к преступлению, просим выразить свое мнение и заполнить небольшую анкету


Розовский Б.Г. Кто виноват больше? Размышления в связи с делом М.Ефремова

 В уголовном праве и процессе понятия преступления и наказания, доказанности вины давно уже не были предметом активного обсуждения. Рядовое на первый взгляд дорожно-транспортное происшествие, совершенное известным артистом М. Ефремовым, благодаря неординарной инициативе его адвоката Э. Пашаева заставило трезво заглянуть под замшелый покров существующей теории и практики.


Кудрявцев В.Л. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ

В статье раскрыты уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания такого преступления как вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.Установлено, что проблемы определения окончания основного состава преступления связаны с разным пониманием момента, когда неправосудный судебный акт является вынесенным. Данная проблема рассмотрена на особенностях «вынесения приговора» или «постановления приговора» в уголовном судопроизводстве.


Кудрявцев В.Л. Некоторые теоретико-методологические проблемы объективной стороны фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности

В статье раскрыты некоторые теоретико-методологические проблемы объективной стороны фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Установлено, что следует понимать под «фальсификацией доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». При этом в статье рассматриваются проблемы квалификации преступлений по ст. 303 УК РФ.


Кудрявцев В.Л. Объективная сторона принуждения к даче показаний

  Кудрявцев В.Л. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний»: некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы // Евразийская адвокатура. 2017. № 1 (26). С. 42-52.


Кудрявцев В.Л. Объективная сторона заведомо незаконного задержания

Кудрявцев В.Л. Объективная сторона заведомо незаконного задержания /ч.1 ст. 301 УК РФ/: некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы // Библиотека уголовного права и криминологии. 2016. № 4 (16). С. 78-81.

В статье через уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы рассматривается объективная сторона такого основного состава преступления как заведомо незаконное задержание, предусмотренное ч.1 ст. 301 УК РФ, с использованием судебных примеров.


RSS-материал