Кудрявцев В.Л. Объективная сторона заведомо незаконного задержания

Кудрявцев В.Л. Объективная сторона заведомо незаконного задержания /ч.1 ст. 301 УК РФ/: некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы // Библиотека уголовного права и криминологии. 2016. № 4 (16). С. 78-81.

В статье через уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы рассматривается объективная сторона такого основного состава преступления как заведомо незаконное задержание, предусмотренное ч.1 ст. 301 УК РФ, с использованием судебных примеров.

Ключевые слова: уголовное право; преступления против правосудия; заведомо незаконное задержание; состав преступления; объективная сторона преступления; уголовный процесс; задержание; момент фактического задержания.

 

Кудрявцев Владислав Леонидович


 

Объективная сторона заведомо незаконного задержания /ч.1 ст. 301 УК РФ/: некоторые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы

 

     Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 301 УК РФ, заключается в заведомо незаконном задержании.

     Действующее законодательство России предусматривает два основных вида задержания: а) административное задержание /ст.ст. 27.3.-27.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ/; б) задержание подозреваемого /ст.ст. 91-96 УПК РФ Главы 12 УПК РФ «Задержание подозреваемого»/.

     В литературе никто не оспаривает то, что ответственность по ч.1 ст. 301 УК РФ наступает за уголовно-процессуальное задержание[1], но есть и те, кто считает, что ответственность по ч.1 ст. 301 УК РФ должна наступать ещё и за административное задержание[2].

     Полагаю, что ответственность по ч.1 ст. 301 УК РФ должна наступать только за уголовно-процессуальное задержание.

     О том, что в ч.1 ст. 301 УК РФ речь идёт только об уголовно-процессуальном задержании позволяет говорить то, что объединение трёх составов преступлений в одну статью УК РФ, ст. 301 УК РФ, связано с тем, что задержание и заключение под стражу являются мерами уголовно-процессуального принуждения, связанными с временным лишением или существенным ограничением свободы, а содержание под стражей связано как с задержанием, так и с заключением под стражу тем что оно является последствием их применения, так как согласно п. 42 ч.1 ст. 5 УПК РФ, содержание под стражей - пребывание лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом.

     Таким образом, налицо уголовно-процессуальная связь между задержанием, заключением под стражу и содержанием под стражей и именно эта связь позволила законодателю объединить три состава преступлений в одну статью – ст. 301 УК РФ.

     Соответственно в эту связь задержания, заключения под стражу и содержание под стражей, обусловленную УПК РФ, никак не вписывается административное задержание, предусмотренное другим кодексом – КоАП РФ, с иными основаниями и природой.

     Итак, в ч.1 ст. 301 УК РФ речь идёт только об уголовно-процессуальном задержании.

     Да и ещё как правильно отмечают в литературе, «исторически рассматриваемый состав преступления предусматривает уголовную ответственность именно за заведомо незаконное уголовно-процессуальное задержание»[3].

     В судебной практике есть множество примеров, когда уголовная ответственность по ч.1 ст. 301 УК РФ связывается с незаконным уголовно-процессуальным задержанием.

     Вот один из таких примеров.

     Как следует из кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2006 года по Дело N 44-о06-118,

     «По смыслу закона, под незаконным задержанием, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 301 УК РФ, понимается задержание в уголовно-процессуальном порядке»[4].

     Тем не менее на практике ещё есть примеры, когда к уголовной ответственности по ч.1 ст. 301 УК РФ привлекали за незаконное административное задержание.

     Так, согласно приговору Краснодарского краевого суда от 13 мая 2011 г.,

     «Действия Ильина А.Е., связанные с помещением Х. 27 сентября 2006 года в комнату для административно задержанных и его содержание там более 48 часов, квалифицируются по ч. 1 ст. 301 УК РФ как заведомо незаконное задержание, так как он не имел законных оснований для задержания Х., однако, по его указанию составлялись заведомо подложные протоколы об административных правонарушениях, вследствие чего потерпевший был незаконно лишён свободы. Вместе с тем, поскольку это преступление согласно ст. 15 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, то в силу ст. 78 УК РФ и на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ Ильин А.Е. подлежит освобождению от уголовного наказания за это деяние вследствие истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности»[5].

     Квалификация заведомо незаконного административного задержания по ч.1 ст. 301 УК РФ незаконна, по выше указанным причинам.

     Заведомо незаконное административное задержание должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 286 УК РФ.

     Заведомо незаконное административное задержание выражается во второй типовой форме превышения должностных полномочий, указанной в абз.2 п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», заключающейся в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе, как в нашем примере, в ч.1 ст. 27.3. КоАП РФ, когда административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

     Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления /п.11 ч.1 ст. 5 УПК РФ/.

      Момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления /п.15 ч.1 ст. 5 УПК РФ/.

       Таким образом, задержание подозреваемого с точки зрения УПК РФ считается оконченным с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, то есть с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления в порядке, установленном УПК РФ.

      Задержание возможно только путём активных действий и это соответствует не только УПК РФ, но и этимологической характеристики данного слова в словаре русского языка, где «задержать» означает «схватить, арестовать»[6], что не представляется совершить путём бездействия.

     Общим условием уголовно-процессуального задержания выступает подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы /ч.1 ст. 91 УПК РФ/.

     Отсутствие данного общего условия задержание делает его незаконным.

     В случае же существования подозрения лица в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, орган дознания, дознаватель, следователь согласно ч.1 ст. 91 УПК РФ вправе задержать его при наличии одного из следующих оснований:

     1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

     2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

     3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

     Ещё одним основанием задержания, предусмотренным ч.2 ст. 91 УПК РФ, является наличие иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления при существовании одного из условий, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

     Итак, задержание считается законным при наличии общего условия уголовно-процессуального задержания /ч.1 ст. 91 УПК РФ/ и одного из четырёх оснований задержания, предусмотренных пп.1-3 ч.1 и ч.2 ст. 91 УПК РФ.

     Исходя из изложенного, незаконным задержание будет в случае отсутствия:

     общего условия задержания

         либо

     оснований задержания.

     Как выше было установлено на основе анализа п.11 ч.1 ст. 5 УПК РФ и п.15 ч.1 ст. 5 УПК РФ, задержание подозреваемого считается оконченным с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, то есть с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления в порядке, установленном УПК РФ.

       Состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.301 УК РФ, является формальным и соответственно считается оконченным с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления при отсутствии общего условия задержания либо оснований задержания.

      Для признания данного состав преступления оконченным не требуется, в частности: ни составление протокола задержания, ни нарушение процессуального порядка оформления задержания, ни сообщение об этом прокурору, ни не освобождение задержанного при наличии оснований, предусмотренных ст. 94 УПК РФ, ни срок задержания и т.п.

       В связи с тем, что состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 301 УК РФ, считается оконченным с момента фактического задержания, о чём говорилось выше, не могу согласится с нижеизложенным решением Верховного Суда РФ, в котором указывается на то, что объективная сторона данного состава преступления выражается в вынесении процессуальных документов.

        Как следует из кассационного определения Верховного Суда РФ от 31.01.2005 N 69-005-5,

        «По смыслу закона, незаконное задержание с объективной стороны выражается в вынесении в ходе предварительного расследования заведомо незаконных процессуальных документов (протокол, постановление) в обоснование необходимости задержания»[7].

 

Kudryavtsev Vladislav Leonidovich

 

The objective side

obviously illegal  detention

/part 1 of article 301 of the criminal code of the Russian Federation/:

some criminal law and criminal procedure issues

 

 

 

            The article through criminal law and criminal procedure issues considered the objective of this basic crime as obviously illegal detention under part 1 of article 301 of the criminal code of the Russian Federation, using forensic examples.

           

            Keywords: criminal law; crimes against justice; obviously illegal detention; crime; the objective aspect of the crime; the criminal process; detention; the moment of actual detention.

 

Пристатейный библиографический список

 

            1. Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к ст. 301 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Том 2. 2-е изд. / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.: «Проспект», 2015. // СПС Консультант плюс

            2. Дадаев Х.М. Уголовная ответственность за незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. 

            3. Дворянсков И.В. Концептуальные основы уголовно-правовой охраны интересов судебной власти: Автореф.  дис. …д-ра юрид. наук. М., 2013.        4. Кондрашова Т.В. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей // Злоупотребление правами и обязанностями представителя правосудия   // Преступления против правосудия // Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. И.Я. Козаченко, докт. юрид. наук, проф. З.А. Незнамова, канд. юрид. наук, доц. Г.П. Новосёлов. М.: Изд-во НОРМА, 2000.

            5. Коробейников Б.В. Комментарий к статье 301 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013. // СПС Консультант плюс

            6. Кузнецов А.П., Сидоров Б.В. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ) // Конкретные виды преступлений против правосудия // Преступления против правосудия // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012 // СПС Консультант плюс

            7. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок.  57000 слов / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1982.

            8. Ревин В.П. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ) // Злоупотребление должностными полномочиями лицами, осуществляющими правосудие или предварительное расследование // Преступления, посягающие на правосудие // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., исправ. и доп. / под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2009. // СПС Консультант плюс

            9. Сурихин П. Л. Уголовная ответственность за заведомо незаконное задержание: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2002.

 

 

 

 


[1] См., напр.: Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к ст. 301 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Том 2. 2-е изд. / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.: «Проспект», 2015. // СПС Консультант плюс; Дадаев Х.М. Уголовная ответственность за незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007.  с. 8, 17, 18, 19; Кондрашова Т.В. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей // Злоупотребление правами и обязанностями представителя правосудия // Преступления против правосудия // Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. И.Я. Козаченко, докт. юрид. наук, проф. З.А. Незнамова, канд. юрид. наук, доц. Г.П. Новосёлов. М.: Изд-во НОРМА, 2000. С. 631; Коробейников Б.В. Комментарий к статье 301 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013. // СПС Консультант плюс; Кузнецов А.П., Сидоров Б.В. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ) // Конкретные виды преступлений против правосудия // Преступления против правосудия // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012 // СПС Консультант плюс; Ревин В.П. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ) // Злоупотребление должностными полномочиями лицами, осуществляющими правосудие или предварительное расследование // Преступления, посягающие на правосудие // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., исправ. и доп. / под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2009. // СПС Консультант плюс; Сурихин П. Л. Уголовная ответственность за заведомо незаконное задержание: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2002. С.10−11.

[2] См., напр.: Дадаев Х.М. Уголовная ответственность за незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007.  С. 8, 17, 18, 19; Дворянсков И.В. Концептуальные основы уголовно-правовой охраны интересов судебной власти: Автореф.  дис. …д-ра юрид. наук. М., 2013. С. 50; Ревин В.П. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ) // Злоупотребление должностными полномочиями лицами, осуществляющими правосудие или предварительное расследование // Преступления, посягающие на правосудие // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., исправ. и доп. / под ред. В.П. Ревина. М.: Юстицинформ, 2009. // СПС Консультант плюс

[3] Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к ст. 301 УК РФ // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Том 2. 2-е изд. / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.: «Проспект», 2015. // СПС Консультант плюс

[4] СПС Консультант плюс

[5] Сайт Судебные и нормативные акты // http: sudact.ru

[6] Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок.  57000 слов / Под ред. докт. фи-лол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1982. С. 181.

[7] СПС Консультант плюс. Документ опубликован не был