Октябрь 2015

Александров А.С. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальная стратегия

Роль криминалистики (тактики) – служебная. Криминалистическая тактика является служанкой уголовно-процессуального доказательственного права. Это почетно служить его величеству уголовно-процессуальному закону, содействовать его превращению из потенциальной возможности (права), заложенной в тексте закона, в право-тут, в реальность, где, с одной стороны, «разумное» становится «действительным», а с другой благодаря словам (речи) явлениям придается реальность (правовая, судебная, а какая еще может быть?)...

Стратегически мыслить криминалисты не могут. Не понимание закономерностей развития права делает их беспомощными в выводах при обобщении практики и выведении «объективных закономерностей» в «выявлении следов» и «раскрытии преступлений». Современные криминалисты оперируют инквизиционными стереотипами в своих научных построениях.


Курс лекций по криминалистике для бакалавров / под ред. М.К.Каминского, А.М.Каминского. – Изд. 2-е. – М.-Ижевск, 2015.

На кафедре криминалистики и судебных экспертиз Института права, социального управления и безопасности ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» подготовлено второе исправленное и дополненное издание учебного пособия «Курс лекций по криминалистике для бакалавров». Издание вышло в серии «Библиотека юриста»


Брянская Е.В. История науки уголовного процесса в России. Видео-лекция.

Правовой лекторий «История российской юридической науки». Лекция «История науки уголовного процесса в России» (доц. кафедры судебного права ЮИ ИГУ Е. В. Брянская).


Умер С.Ю.Якушин

26 октября 2015 года ночью в возрасте 62 лет умер известный в СССР и современной России ученый-специалист в области криминалистической тактики Якушин Станислав Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, выпускник Казанского государственного университета.


Чечётин А. Е. Почему результаты оперативно-разыскных мероприятий были признаны недопустимыми

Дан краткий анализ решений Верховного Суда, признавшего недопустимыми доказательства стороны обвинения, полученные с нарушением правил подсудности при процедуре разрешения на проведение оперативно- разыскных мероприятий в отношении судьи.


Скончался Борис Александрович Филимонов

Борис Александрович ФилимоновКафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием извещает, что 19 октября 2015 г. на 93-м году жизни скончался кандидат юридических наук, Заслуженный научный сотрудник МГУ, крупнейший российский специалист в области уголовно-процессуальной германистики, ветеран Великой Отечественной войны Борис Александрович Филимонов, долгие годы проработавший на кафедре.


Бахта А.С., Вагин О.А., Чечетин А.Е. Вопросы оперативно-розыскной деятельности в решениях Конституционного Суда РФ. Хабаровск, 2012.

В пособии дается краткий анализ решений Конституционного Суда Российской Федерации, принятых по жалобам граждан на нормы Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», указываются типичные ошибки практики его применения, а также комментируются правовые позиции по вопросам оперативно-розыскной деятельности.


Научно-практический журнал "Право и современные государства"

  Добавлены номера за 2014 и за 2015 г.

С согласия и по просьбе редакции журнала "Право и современные государства" размешаем на сайте архив номеров журнала за 2012 - 2015 годы.


Рыжаков А.П. Ходатайства по уголовным делам. М., 2016.

В настоящей книге речь идет о процедуре заявления, принятия, рассмотрения и разрешения ходатайств на различных стадиях уголовного процесса. В пособии детально анализируется правовая природа вопроса, исследуются изложенные в комментариях к УПК, учебниках и иной литературе позиции ученых касающиеся различных сторон данного правого явления, подробно разъяснены использованные законодателем понятия и правовые институты.


Чечетин А.Е. Современная оперативно-розыскная деятельность и принуждение

Поднята проблема допустимости применения принуждения в оперативно-розыскной деятельности, поскольку в современной практике гласное проведение обследования и ряда других оперативно-розыскных мероприятий осуществляется в принудительном порядке, ограничивающем права личности, при отсутствии необходимого законодательного регулирования. Ключевые слова: гласное обследование, оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия, права личности, принудительные меры.