эксперт

Экспертные ошибки: современные проблемы возникновения, выявления и профилактики

 19 января 2024 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоится Международная научно-практическая конференция — "Экспертные ошибки: современные проблемы возникновения, выявления и профилактики"

Нестеров А.В. Смарт-системы в деятельности судебных экспертов

Выступление Нестерова Анатолия Васильевича – главного научного сотрудника Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России, доктора юридических наук, профессора (г. Москва, Россия). Тема: Смарт-системы в деятельности судебных экспертов


Зашляпин Л.А. Получение объяснения или допрос эксперта?

  Критический взгляд на позицию исследователя — то, что помогает преодолеть субъективность, замкнутость научной работы на собственном мнении. Далее предлагаются статьи, выполненные в стиле de lege ferenda, представляющие отличающийся от общепринятого подход к допросу эксперта в предварительном и судебном следствии; дающие, вероятно, обширный материал для критических замечаний, которые будут с благодарностью восприняты автором:


Корифеи науки: криминалистика и судебная экспертология. 26 мая 2023 года

26 мая 2023 года кафедра судебных экспертиз и институт судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводят студенческое научное мероприятие – круглый стол «Корифеи науки: криминалистика и судебная экспертология». К участию в Круглом столе приглашаются обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.


Современные проблемы криминалистики и судебной экспертизы

  Кафедра уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз Саратовского нацио-нального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского приглашает преподавателей, сотрудников правоохранительных органов и судебно-экспертных учреждений, аспирантов и соискателей к участию в X Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы криминалистики и судебной экспертизы» (23 марта 2022 г., Саратов, дистанционно). По итогам конференции будет опубликован сборник статей.


Юрченко Л.В., Кошман В.А. К вопросу о «сведущем следователе» в России и странах англосаксонского права

Статья о роли особой категории участников уголовного судопроизводства – «сведущих следователей» (коронеров, следователей-криминалистов), как за рубежом, так и в отечественной правовой среде, преодолении недостатки различных моделей участия таких лиц в уголовном деле. 


Калиновский К.Б., Конин В.В. К вопросу о независимости судебного эксперта // Эксперт-криминалист. 2020. № 1. С. 15-18.

При производстве судебных экспертиз в российском уголовном процессе существует фундаментальное противоречие между провозглашенным принципом независимости эксперта (в том числе от стороны обвинения) и построением экспертных учреждений на базе правоохранительных органов, относящихся к стороне обвинения. В связи с этим существующие на современном этапе условия деятельности судебных экспертов и экспертных подразделений, входящие в систему правоохранительных органов, не в полной мере обеспечивают реальную независимость экспертов.


Брянская Е.В., Рукавишников П.П. Допустимость заключения и показаний специалиста в процессе доказывания по уголовному делу

Статья посвящена вопросам процессуального статуса специалиста. Рассматривается проблематика использования в процессе доказывания по уголовному делу заключения и показаний специалиста, приглашенного сторонами. Дается анализ вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.


Хорошева А.Е. Криминалистическая модель развития "состязательной экспертизы" в суде с участием присяжных заседателей: монография. М., 2018.

Хорошева, А.Е. Криминалистическая модель развития "состязательной экспертизы" в суде с участием присяжных заседателей: монография /А.Е. Хорошева. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 448 с. 

 

 

 

В издательстве "Юрлитинформ" вышла в свет монография Анны Евгеньевны Хорошевой "Криминалистическая модель развития "состязательной экспертизы" в суде с участием присяжных заседателей".


Султанов А.Р. Практика и опыт. О некоторых доказательствах в налоговых спорах

В настоящее время количество налоговых споров не уменьшается, они становятся все сложнее и сложнее. Нередко сложность состоит главным образом в необходимости противостоять огромному потоку «доказательств», которые по своей сути такими не являются. При внимательном рассмотрении каждое из них рассыпается, но их масса настолько велика, что суды иногда поддаются давлению этой массы, и справедливости в эпоху дефицита бюджета добиться все сложнее. Статья А.Р. Султанова посвящена анализу некоторых доказательств, в последнее время все чаще фигурирующих в налоговых спорах.


RSS-материал