Боруленков Ю.П. Расследование как искусство
Ю.П. Боруленков, проректор Академии Следственного комитета РФ кандидат юридических наук, доцент
Расследование как искусство
Многие ученые и практики относятся к расследованию уголовных дел как к ремеслу. С этих же позиций осуществляется организация расследования и обучения следователей. В тоже время уголовное дело как продукт деятельности Следственного комитета отвечает критериям проекта[1], что с необходимостью влечет рассмотрение данной деятельности в качестве творческого процесса, и даже искусства[2].
В широком смысле термин «искусство» применим к любой сфере человеческой деятельности, когда какая-либо работа выполняется умело, мастерски, искусно и в технологическом, и в эстетическом смысле. Искусство проявляется как способность к импровизации, высокое умение объединять отдельные элементы знания и интуиции в новые, ранее неизвестные комбинации[3]. Но расследование это особое искусство, так как оно впитало в себя достижения права, криминалистики, психологии, логики, риторики, этики, а также методов воздействия на личность. Расследование – это искусство мыслить и реализовывать задуманное.
Говоря о расследовании, достаточно сложно отрицать, что это творческий процесс, несущий на себе отпечаток личности правоприменяющего субъекта. Мышление по самой своей природе – процесс творческий[4]. Творчество имеет место, когда следователь использует возможность выбора нормы права, подлежащей применению по конкретному делу, обстоятельств, имеющих значение для дела.
Право – мир идеальных сущностей. Идеальное связано с творчеством, а творчество немыслимо без субъективности индивида, его эмоционально-чувственной стороны, постольку идеальное не исключает, но предполагает соучастие чувств, эмоций, интуиции, «мимолетности» и «случайности», т.е. всего богатства и уникальности проявлений живой жизни. Само идеальное, на каком бы уровне оно ни реализовалось, всегда порождается индивидуальным сознанием[5].
Говоря о расследовании как искусстве, мы должны вести речь об умении, мастерстве следователя. В следственной деятельности личность следователя, его талант, проницательность и энергия имеют решающее значение. Деятельность каждого конкретного следователя является искусством в той мере, в которой в эту деятельность вкладывается творческий потенциал.
Влияние личности следователя особенно велико и существенно уже потому, что расследование включает в себя межличностные отношения, индивидуальный облик следователя, чутье, интуицию, находчивость, такт и многие другие субъективные качества, которые выступают как реальные и действенные факторы юридического познания[6].
Следователь, как правило, действует в ситуациях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности, оперирует с объектами, содержащими в себе большее или меньшее количество нового, ранее непознанного содержания, и это при принципиальной возможности установления каждого обстоятельства по делу разными средствами и способами. Все это обусловливает не только творческий характер познавательной деятельности, но и сложный, противоречивый, нелинейный ход творческого поиска. Познавательный процесс расследования не является строго последовательным и поступательным прогрессом, свободным от отклонений и отступлений. Он, напротив, представляет собой движение в условиях действия разнообразных и противоречивых внутренних и внешних факторов.
Предусмотреть все возможные варианты развития ситуаций весьма сложно, поэтому следователи осуществляют планирование и прогнозирование тактики и линии поведения по нескольким направлениям. В этих условиях имеющиеся у следователя знания не могут обеспечить его готовыми, подходящими ко всем случаям вариантами действий. В различных ситуациях расследования, особенно носящих проблемный характер, следователь должен постоянно искать новые приемы и способы действия, что и придает его работе ярко выраженный творческий характер[7].
Мышление современных следователей должно обладать свойствами прогностического характера или таким свойством, как его иногда называют «опережающее отражение», позволяющим предвидеть все возможные действия, которые необходимо провести для закрепления выявленных и установленных доказательственных фактов.
Именно такое мышление при расследовании преступлений, как показывает следственная практика, и позволяет его обладателям из выявленных и изученных незначительных материальных следов, ничтожнейших побочных обстоятельств, выявленных из личностных и других источников, делать выверенные и порой нестандартные выводы, связывать указанные следы и обстоятельства в непрерывную цепь и сплетать из них крепкую нить фактических данных[8].
Тактика доказывания – это искусство ведения следователем своего дела – совокупность средств и приемов, используемых для достижения намеченной цели. Это умение приспособить доказательственный материал к решаемой в деле задаче. Тактика доказывания определяет то, в каком виде будет представлено дело суду, от чего может зависеть исход судебного состязания.
Искусство доказывания заключается в выведении умозаключений, истинность которых опирается на здравый смысл. В задачу следователя входит создание у судей впечатления правдоподобия: обвинительное заключение должно восприниматься как правдивое; достигается освоенный здравым смыслом высший уровень вероятности утверждения. От следователя, его опыта, профессионализма, тактического мастерства, зависит получение необходимого материала для обоснования своего мнения.
Искусство допроса поставляет основную часть доказательственных фактов и состоит в умении формулировать вопросы, выстраивать их в систему, что требует наличия у следователя понимания диалектики, внимательности и быстроты реакции[9].
Следователь укрепляет и совершенствует навыки решения задач, связанных не только с поиском доказательств, но и по преодолению различного рода прямого и косвенного противодействия расследованию и иных возможностей конфликтного характера, прогнозированию возможного поведения подследственных и, соответственно, умение выбирать наилучшие варианты своих действий в разных следственных ситуациях. Все это создает такую обстановку при расследовании, в которой следователь должен проявить и умело использовать свой интеллектуальный мыслительный потенциал. Рассмотрение творчества следователя показывает его глубоко индивидуальную природу, большое значение в нем профессионализма и таланта исследователя, его нравственных качеств, интуиции[10].
Расследование далеко не всегда может опираться на дедуктивные и индуктивные методы познания, так как изучаемые явления нельзя изолировать от влияния огромного множества факторов. Восприятие следователем интегрированной информации способствует активизации интуитивного познания, являющегося творческим ресурсом; позволяет переводить интуитивное познание в область сознания, что способствует созданию оригинального информационного продукта[11]. Конечно, интуиция основана на эмпирическом и теоретическом знании изучаемого явления, но внезапность срабатывания механизма интуиции, неосознанность мыслительных процессов, приведших в верному решению, свидетельствуют о тесной связи точных методов расследования с озарением и вдохновением. Хороший следователь обладает чутьем, которое подсказывает ему верное решение в тех условиях, когда очень сложно рационально определить правильное поведение или принятие правильного решения. Все это делает одними из важнейших факторов расследования умение доверять своей интуиции и смелость принятия в различных условиях решений любой сложности. Творческие поиски оптимального, нестандартного решения придают расследованию характерные черты искусства.
Следователь находится в постоянном контакте с изменяющейся социальной средой и разными людьми и обязан принимать решения с учетом случайных явлений и конкретных ситуаций, основываясь на собственном опыте и интуиции. Следователь должен быть незаурядной личностью, мастерски владеющей искусством общения, убеждения, диалога, иметь острый, неординарный ум и солидную эрудицию во многих сферах знаний. Но, поскольку он работает в первую очередь с людьми, то обязан знать все тонкости «человеческой инженерии» и владеть обширными гуманитарными и психологическими знаниями[12]. Мастерство общения это в определенной мере искусство, требующее природных склонностей и даже таланта[13].
Искусство является особым способом познания и отражения действительности посредством художественных образов. Главная специфика искусства заключается в том, что оно образно и наглядно. В искусстве личностный характер познания, настолько глубокий, что личностно-эмоциональный компонент входит составным элементом в «объект отражения». Объект осваивается мышлением, затем художник посредством творческой деятельности формирует художественный образ и транслирует его реципиенту с целью определенного воздействия на психику последнего[14].
Искусство – образное освоение действительности, здесь превалирует индивидуальное, единичное. Результат расследования тоже представляется в конкретных, живых образах. Результаты расследования тесно связаны, как и в искусстве, с индивидуальностью. Расследование, как и искусство, создает модель события, имевшего место в прошлом. Образ может быть не аналогичен действительности, можно сказать, что это продукт человеческого воображения[15].
Работа следователя сродни творению художника или музыканта, которых каждый горазд обидеть. Следователь как художник, он пишет, как может. А музыкант это не тот, кто научился исполнять гаммы, а который может импровизировать. «Для творческого следователя – отмечает Л.А. Зашляпин – вообще не должно быть границ в применении им тактических приемов, насыщении ими логически связанного ряда следственных действий. В это смысл его активности»[16].
Формирование зрелого следователя как цель отнюдь не сводится к привитию готовых навыков, ею может быть только воспитание творческой личности, чтобы «они не были унылыми ремесленниками, а подлинными мастерами своего дела»[17].
В заключение, перефразируя известный афоризм, можно сказать: «Расследование есть искусство возможного». Секрет этого «искусства» и заключается в умении путем целенаправленной деятельности создать такие условия, в которых нежелательные возможности теряли бы свой реальный характер и не могли превращаться в действительность, а желательные возможности приобретали бы реальный характер и превращались в действительность.
[1] О расследовании уголовного дела как проекте подробнее, см.: Боруленков Ю.П., Гранкина А.Б. Следственный комитет Российской Федерации как организация проектного типа // Российский следователь. 2014. № 11. С. 42-46.
[2] А.С. Александров, Э. Анушат, В.И. Громов, В.Е. Коновалова, Н. Лаговнер, В.В. Мельник, А.С. Подшибякин и С.А. Шейфер пишут об искусстве раскрытия и расследования преступлений, искусстве доказывания, искусстве допроса. См.: Александров А.С. Введение в судебную лингвистику. Н.Новгород, 2003. С. 231; Анушат Э. Искусство раскрытия преступлений и законы логики / науч. ред. В.В. Крылов. М., 2002. 112 c.; Громов Вл., Лаговнер Н. Искусство расследования преступлений. М., 1927. 168 с.; Коновалова В.Е. Убийство: Искусство расследования. Монография. Харьков, 2001. 311 с.; Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процессе. М., 2000. 496 c.; Подшибякин А.С. Взаимоотношение юридической и криминалистической техники / Правовое и криминалистическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности. М., 2011. С. 156; Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. М., 2012. С. 210.
[3] См.: Управление как наука и искусство: URL:http://ovendij.ru/prmepsup/upnais.html. [Дата обращения 22.05.2014].
[4] См.: Зельдович Б.З. Психология и педагогика в профессиональной деятельности юриста: Учебное пособие для студентов юридических вузов. М., 2003. С. 64.
[5] См.: Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. М., 2005. С. 281.
[6] Об особенностях юридического познания подробнее, см.: Боруленков Ю.П. Юридическое познание (некоторые методологические, теоретические и праксеологические аспекты): монография / под науч. ред. проф. В.Н. Карташова. М., 2014. 392 с.
[7] См.: Ковалёв О.Г. Оперативно-розыскная деятельность. Психологические и историко-правовые проблемы. М., 2009. С. 86; Котов Д.П., Шиханцов Г.Г. Психология следователя. Воронеж, 1976. С. 63-67; Майданов А.С. Методология научного творчества. М., 2012. С. 206; Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 2001. С. 72.
[8] См.: Яблоков Н.П. Средства криминалистического мышления в криминалистической тактике // Актуальные проблемы криминалистической тактики: материалы Международной науч.-практич. конференции (г. Москва, 28 марта 2014 г.). М., 2014. С 308-313.
[9] См.: Александров А.С. Указ. соч. С. 250; 341-342; 507, 560.
[10] См.: Боруленков Ю.П. Интуиция как специфический феномен юридического познания // Российский следователь. 2014. № 23. С. 3-8.
[11] См.: Боруленков Ю.П. Решение публичного субъекта юридического познания как интегрированный правовой продукт // Российский следователь. 2013. № 16. С. 7-10.
[12] См.: Боруленков Ю.П., Дмитриева Л.А. Психологическое воздействие как инструмент юридического познания и доказывания // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. № 2 (9). С. 148-154.
[13] См.: Боруленков Ю.П. Общение как эвристический инструмент юридического познания // Мировой судья. 2014. № 6.
[14] См.: Алексеев П.В., Панин А.В. Указ. соч. С. 60.
[15] См.: Боруленков Ю.П. Юридический факт как образ обстоятельства реальной действительности // Бизнес в законе. Международный экономико-юридический журнал. 2013. № 1. С. 122-127.
- войдите для комментирования
|