Смахтин Е.В. Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: связь времен
Смахтин Евгений Владимирович, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ИГиП ТюмГУ, кандидат юридических наук, доцент
Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: связь времен
Место криминалистики «в общей системе уголовных наук» и ее влияние на «материальное уголовное право» и «формальное уголовное право» было определено ее родоначальником Гансом Гроссом1.
Вслед за австрийским ученым, его последователи в России также включают криминалистику в число наук, «разрабатывающих отдельные отрасли уголовного права», подчеркивают ее тесную связь с уголовным процессом2. В более поздних по времени научных работах уже говорится о необходимости определения «правильных взаимоотношений между науками общего научного цикла» и разграничения их сфер с точки зрения системно-структурного анализа3.
Анализ ряда научных и учебно-методических работ свидетельствует, что в 1920-1950 гг. криминалистика в своем развитии прошла несколько этапов:
– возникновение криминалистики как прикладной технической дисциплины;
– накопление эмпирического материала и формирование основных разделов криминалистики;
– становление криминалистики как самостоятельной науки4.
В 70-е годы прошлого столетия Г.А. Матусовский на монографическом уровне определил место криминалистики в общей системе наук, а в последующем, ранее высказанные научные положения уточнил и конкретизировал в диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук1.
С сожалением приходится констатировать, что дискуссии о природе криминалистики продолжаются до сих пор. Вместе с тем отметим, что большинство криминалистов положительно оценили труды Г.А. Матусовского, присоединившись к его позиции о том, что криминалистика входит в так называемую систему уголовно-правовых наук2.
Проведенное нами исследование криминалистики как элемента единой системы юридических наук уголовно-правового цикла, позволило сформулировать ряд научных тезисов, суть которых заключается в следующем.
1. Криминалистика, «родившись в недрах» уголовно-процессуальной науки, обрела свою самостоятельность именно в системе юридических наук уголовно-правового цикла. Находясь в этой системе, криминалистика имеет правовую природу и все признаки науки юридической.
Место криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла обусловлено ее сущностью, предметом, методологией, объектами познания; подтверждается развитием научных взглядов на этот вопрос и проведенным нами обобщением практики.
2. Интегративный характер криминалистики не означает возможности необоснованного «вторжения» в предметные сферы других юридических наук уголовно-правового цикла. Необходима дифференциация знаний при изучении общих объектов познания. Таких, например, как преступник, преступление, преступная деятельность.
Попытки комплексного изучения объектов познания уголовно-правовых наук без уточнения предметов ведения не будут отличаться глубиной и системностью изложения полученных результатов.
3. Полагаем, что вопрос дифференциации знаний при изучении общих объектов познания является одним из основных как в криминалистике, так и любой другой отрасли научного знания. Одним из путей его решения является определение критериев для разграничения предмета криминалистики от предметов ведения других юридических наук уголовно-правового цикла. Такими критериями могут, например, являться цель и задача познания.
4. Наибольшее практическое значение в криминалистике имеет научное обоснование перехода от познания материальных и идеальных следов в механизме преступной деятельности к уголовному преследованию и назначению виновным справедливого наказания либо к отказу от уголовного преследования невиновных, освобождению их от наказания, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ст. 6 УПК РФ).
Если этот переход обеспечен, а мы полагаем, что это одна из функций криминалистики, то решаются задачи уголовной политики и уголовного судопроизводства. Если же нет, то многие преступления остаются нераскрытыми, виновные лица не установленными, потерпевшие не защищенными государством. Возможны и другие негативные последствия.
Проведенное нами обобщение практики показало, что в ходе реализации этой функции взаимосвязь и соотношение криминалистики с уголовным и уголовно-процессуальным правом проявляется наиболее ярко.
5. Одна из задач криминалистики как науки, в решении которой проявляется ее роль и значение в общей системе юридических наук уголовно-правового цикла – сократить число случаев, по которым установление следовой информации не произошло по субъективным причинам (отсутствие знаний, опыта, тактические и процессуальные ошибки, нарушения закона и т.п.). Решение этой задачи будет способствовать повышению эффективности правоприменения и реализации мер уголовной политики.
6. Соотношение криминалистики с уголовным и уголовно-процессуальным правом можно определить как соотношение самостоятельных элементов единой системы юридических наук уголовно-правового цикла, которое проявляется, с одной стороны, в том, что многие положения криминалистики воспринимаются законодателем и получают правовую регламентацию. С другой стороны, основой для выработки тактических рекомендаций по производству следственных действий, алгоритмов расследования является процессуальная регламентация деятельности участников уголовного процесса и уголовно-правовая характеристика преступлений.
Выявленные нами взаимосвязи отраслей научного знания носят устойчивый и двухсторонний характер. Научно-обоснованные рекомендации криминалистики по расследованию отдельных видов и групп преступлений как конечный продукт криминалистической науки согласуются с уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными, взаимно дополняют, развивают и обогащают их.
7. Реализация уголовных правоотношений невозможна вне уголовного судопроизводства, в содержание которого входит не только деятельность уголовно-процессуальная, но и деятельность криминалистическая, что также свидетельствует о взаимосвязи отраслевых наук с криминалистикой.
В ходе криминалистической деятельности, осуществляемой в уголовном судопроизводстве, возникают уголовно-процессуальные отношения. Вместе с тем проведенный анализ показал, что вопросы, относящиеся к деятельности эксперта-криминалиста, а тем более следователя-криминалиста, лишь отчасти регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, наряду с которым существуют и другие федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты, определяющие и регламентирующие некоторые вопросы в деятельности эксперта-криминалиста и следователя-криминалиста.
Таким образом, имеются все основания утверждать о фактическом существовании криминалистических отношений, регламентированных не только уголовно-процессуальным законодательством, но и рядом федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов. Причем в одном случае, когда криминалистическая деятельность осуществляется в уголовном судопроизводстве она, по своей сути и содержанию, является деятельностью процессуальной, а в другом – носит самостоятельный характер.
8. Криминалистика, пройдя путь от естественнонаучной до юридической дисциплины, имеет специфический предмет и метод регулирования. В настоящее время вполне закономерным будет являться разработка и принятие федерального закона, в котором будут учтены все основные вопросы, связанные с криминалистической деятельностью. Предлагаемый к принятию федеральный закон может быть назван «О криминалистической деятельности в Российской Федерации».
9. С учетом предыдущего тезиса очевидно, что в настоящее время не все криминалистические отношения являются правовыми. Одним из субъектов криминалистических отношений всегда выступает должностное лицо, наделенное властными полномочиями. Государственно-властный характер криминалистических отношений в большинстве случаев складывается не только в силу требований закона, но и в силу воли вступающих в эти отношения субъектов. В этом смысле для возникновения, развития и окончания криминалистических отношений характерна диспозитивность, то есть свобода поведения участников отношений. Следовательно, круг субъектов криминалистических отношений специфичен.
Естественно, тезисный вариант статьи довольно уязвим для научной дискуссии по рассматриваемым автором проблемам. В связи с этим, полагаем необходимым выразить свою готовность к более широкому обсуждению изложенных положений1.
1
Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система
криминалистики. Новое изд., перепеч. с изд.
2
См., напр.: Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике
и тактике. Новое изд., перепеч с изд.
3
См., напр.: Васильев А.Н. Проблемы
методики расследования отдельных видов преступлений. Новое изд., перепеч. с изд.
4 См., напр.: Митричев С.П. Предмет, метод и система советской криминалистики. М., 1956. С.24; Кримиалистика. М.: Госюриздат, 1959. С. 5-7; Кирсанов З.И. Теоретические основы криминалистики: учеб. пособие. М., 1998. С. 27 и некоторые др.
1 См., напр.: Матусовский Г.А. Криминалистика в системе научных знаний. Харьков: Вища шк. Изд-во при Харьк. ун-те, 1976. 112 с; Он же Криминалистика в системе наук и ее межнаучные связи: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1980. 42 с.
2
Матусовский Г.А. Криминалистика в
системе научных знаний … С. 68.
1 Более
подробно рассматриваемые в статье вопросы освещены в некоторых монографиях и
публикациях автора. См. напр.: Криминалистика
в системе материального и процессуального уголовного права. Тюмень: Изд-во
ТюмГУ, 2008. 456 с; Криминалистика: соотношение с уголовным и уголовно-процессуальным
правом. – М.: Юрлитинформ, 2009. 232 с; Значимость криминалистических знаний при реализации
назначения уголовного судопроизводства (ст.6 УПК РФ) // Криминалистика в
системе правоприменения: материалы конференции. Москва,
МГУ имени М.В.Ломоносова, 27-28 октября
- войдите для комментирования
|