Проблемы получения и использования доказательственной и криминалистически значимой информации

 

 

В КРЫМУ АПРОБИРОВАН ОСЕННИЙ ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
 
26-27 сентября в курортной местности Мисхор (Большая Ялта) прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы получения и использования доказательственной и криминалистически значимой информации». Этот научный форум анонсирован и подготовлен кафедрой уголовного процесса и криминалистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского.
Ученые и практики, специализирующиеся в сфере уголовного процесса и криминалистики, традиционно, шесть лет подряд собирались кафедрой весной в последней декаде апреля для обсуждения проблем, в рамках темы «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика».
 
 
Инициатором осеннего формата стал профессор А.М.Кустов. В споре со скептиками, считавшими, что после летних отпусков и каникул потенциальные участники еще не будут готовы к работе, он убедил оппонентов в обратном.
Действительно к концу сентября уже прошла пресловутая «начитка» - бум лекционных занятий первых дней учебного года в вузах, к тому же  большинство ученых обычно не делают полного перерыва на отдых в своей творческой деятельности даже во время летних отпусков. Им оставалось  лишь оформить свои наработки в конкретные публикации.
В итоге желание участвовать в конференции выразили более пятидесяти ученых и практиков из Еревана, Бишкека, Минска, Караганды, Донецка и 15 городов России от Калининграда до Иркутска и от Санкт-Петербурга до Симферополя. Только из столичного региона в конференции приняло участие почти два десятка авторов.
 
 
К началу конференции был издан сборник материалов форума, а в пакет участника в качестве бонуса вошли также электронные копии материалов всех предыдущих южнобережных Международных конференций кафедры и традиционные выпуски оцифрованной «Следственной практики».
После приветственных слов членов оргкомитета М.А.Михайлова и А.М. Кустова был установлен регламент для выступавших на пленарном заседании, однако он вскоре был нарушен из-за разгоревшейся дискуссии, инициированной выступлением доктора юридических наук С.Б. Россинского, усомнившегося в статусе результатов административной деятельности, используемых сегодня в доказывании по уголовным делам.
Следует отметить, что именно выступления представителей уголовно-процессуального направления вызывали наибольшую реакцию аудитории: вопросы, обсуждения, попытки изложить свою позицию. Речь шла и о недостаточном правовом регулировании возвращения судом  уголовного дела прокурору, и о применении преюдиции в доказывании по уголовным делам, и о конкретных примерах из уголовно-процессуальной практики.
Криминалисты делились своими новациями при более спокойной реакции коллег. Профессор Ялышев С.А.(Санкт-Петербург) представил, наработанные вместе со своим соавтором профессором Коршуновой О.Н. предложения по использованию методов криминалистики в судебной и иных сферах юриспруденции. Доцент Фойгель Е.В. (Иркутск) апробировала отдельные положения своих исследований по методике расследования адвенальных преступлений.
С интересом было воспринято и выступление на пленарном заседании  Козлова А.В. эксперта-криминалиста ГУ МВД по г. Москве о проблемах получения и использования криминалистически значимой информации в ходе осмотров мест происшествий.
 
 
Конференции, по мнению участников, прошла конструктивно и была полезной. Ее материалы в полном объеме еще предстоит проанализировать, однако сам «осенний» формат подтвердил свою жизнеспособность и будет учтен крымскими организаторами в дальнейшем. Это не значит, что он заменит апрельские встречи, которые стали уже традиционными, но сам по себе может стать отдельным направлением в организации научно-исследовательской работы, представлению и апробации ее результатов.
Михайлов М.А.