Кудрявцев В.Л. Объекты преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ

Кудрявцев В.Л. Объекты преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2015. №1 (16). С. 194-200.

В.Л. Кудрявцев

ОБЪЕКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 299 УК РФ «ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

В статье описываются родовой, видовой, основной непосредственный и допол-нительный непосредственный объекты такого преступления как привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Приводится обзор точек зрения на основной непосредственный и дополнительный непосредственный объекты ст. 299 УК РФ по результатом которого автор в конце работы формулирует ряд выводов.

Ключевые слова: уголовное право, преступления против правосудия, состав пре-ступления, объект преступления, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.


 

      В теории уголовного права в целом принято рассматривать родовой объект Раздела X УК РФ [2] «Преступления против государственной власти» как общественные отношения в сфере обеспечения нормального функционирования государственной власти в России, а видовой объект Главы 31 УК РФ «Преступления против правосу-дия» как общественные отношения в сфере обеспечения осуществления правосудия в широком смысле слова [6;14]. Под правосудием в широком смысле слова следует понимать не только деятельность суда, но и создающих условия для осуществления правосудия соответствующих компетентных органов государства (напр., следствия, дознания, прокуратуры), их должностных лиц и иных лиц (напр., защитника, лица, участвующего в гражданском деле, или его представителя, эксперта, свидетеля). В узком же смысле слова или собственным правосудие вправе осуществлять только суд /ч.1 ст. 118 Конституции РФ/[1].

      Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства/ч.2 ст. 118 Конституции РФ/. В Главу 31 УК РФ «Преступления против правосудия» с точки зрения законодателя были включены только те преступления, которые посягают на правосудие и в рассматриваемом контексте пригодно только одно его значение – значение в широком понимании слова и ничего иного больше законодатель, объединивший преступления, предусмотренные ст.ст. 294-316 УК РФ в главу 31 не даёт для размышления. Тем более, что с точки зрения теории уголовного права основной непосредственный объект преступления должен быть один, именно он характеризует то общественное отношение, для защиты которого и принималась уголовно-правовая норма и именно по его признакам нормы включаются в ту или иную Главу УК РФ [18, с. 89].

      Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ – это общественные отношения в сфере обеспечения нормальной деятельности органов дознания и следствия, создающей условия для осуществления правосудия су-дом посредством уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство, как предусмотрено ст. 6 УПК РФ, имеет своим назначением [см. более подробно о назначении уголовного судопроизводства:10, с.12-19; 11, с. 22-24; 12, с. 2-5; 13, с. 26-32] как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений /п.1 ч.1/, так и защиту личности от незакон-ного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод /п.2 ч.1/. Кроме того, Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию/ч.2 ст.6 УПК РФ/.

      Дополнительным непосредственным объектом ст. 299 УК РФ выступают права и законные интересы потерпевшего, иначе заведомо невиновного лица, привлечённо-го к уголовной ответственности.

      В литературе существуют и иные точки зрения на основной непосредственный и дополнительный непосредственный объекты: Одни считают, что «основной непосредственный объект описываемого деяния – это отношения, обеспечивающие нормальную деятельность правоохранительных органов по осуществлению правосудия. В качестве дополнительного, факультативного, объекта выступают законные права и интересы граждан» [7, с. 70].

     Другие полагают, что «Основным объектом преступного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как одну из важнейших задач, определяющих назначе-ние уголовного судопроизводства (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК). Вместе с тем в качестве объектов этого преступления могут выступать отношения, обеспечивающие защиту прав и законных интересов лиц и организаций, интересов общества и государства, пострадавших от преступлений (в случаях, когда привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного сопровождается уводом от уголовной ответственности действительного преступника), а также личность, ее честь и достоинство, свобода и неприкосновенность, собственность, другие личные ценности» [8].

    Третьи думают, что «непосредственным объектом являются отношения, обеспечивающие законный порядок деятельности органов предварительного расследования (следователей, лиц, производящих дознание, прокуратуры). В качестве дополнительного непосредственного объекта рассматриваемого преступления могут выступать здоровье, честь, достоинство, деловая репутация лица и имущество лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности. Групповой объект - право на свободу и личную неприкосновенность. Исходя из определения непосредственного объекта, это право конкретизируется: здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. Таким обра-зом, дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего» [5, с.19-20.].

     По мнению четвертых, «Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами (УПК РФ) порядок привлечения к уголовной ответственности. Дополнительный непосредственный объект - честь, достоинство и иные интересы лица, привлеченного к уголовной ответственности» [9].

    Пятые рассматривают непосредственный объект преступления через призму принципа презумпции невиновности и указывают на то, что «Уголовно-правовой гарантией обеспечения реализации конституционного принципа презумпции невинов-ности выступают ст. 299 и 300 УК. Дополнительным объектом данных преступлений являются личные интересы обвиняемого как правопослушного члена общества либо потерпевшего» [3, с.10].

    Шестые полагают, что «Основной непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование системы правосудия и предварительного расследования. Дополнительный объект - общественные отношения, обеспечивающие законные имущественные и неимущественные интересы граждан (материальный или моральный ущерб, свобода, честь, достоинство)» [15].

     Седьмые считают, что «Объектом привлечения заведомо невиновного к уголов-ной ответственности (ст. 299 УК) является нормальная деятельность органов дознания и следствия; дополнительным объектом - интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы)» [19].

     Восьмые обращают внимание на то, что «основной непосредственный объект описываемого деяния - это отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры по осуществлению правосудия. В качестве дополнительного непосредственного объекта выступают законные права и интересы граждан» [17].

     Девятые думают, что «Основным непосредственным объектом преступления являются интересы правосудия в сфере обеспечения надлежащей деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры при привлечении к уголовной ответственности. Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется и тем, что оно грубо нарушает конституционные права граждан в сфере правосудия, создает у них чувство правовой незащищенности. Это обусловливает наличие дополнительного объекта, в качестве которого выступают законные права и интересы граждан» [16, с.151].

     Десятые считают, что «Основным объектом данного преступления являются ин-тересы правосудия. Дополнительный объект - интересы личности» [4].

     Обзор точек зрения на основной непосредственный и дополнительный непосредственный объекты позволяет сделать следующие выводы:

     во-первых, расхождения во взглядах на основной непосредственный объект преступления носят более существенный характер, чем на дополнительный непосредственный объект, который в целом по существу рассматривают одинаково;

     во-вторых, различия во взглядах на ос-новной непосредственный объект преступления обусловлены существующими точками зрения на природу охраняемого ст. 299 УК РФ общественного отношения, степень его конкретизации и местонахождение этого преступления в определённой группе преступлений, объединённых по конкретному признаку, в рамках той или иной научной классификации на группы всех преступлений, предусмотренных Главой 31 УК РФ «Преступления против правосудия».

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консуль-тант плюс»

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014) [Электронный ресурс] // Справоч-но-правовая система «Консультант плюс»

3. Асликян С.Э. Уголовно-правовое обеспечение реализации конституционных принципов осуществления правосудия: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2003.

4. Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Комментарий к статье 299 УК РФ // Коммен-тарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2010. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая си-стема «Консультант плюс»

5. Дзидзария Б.Ю. Уголовно-правовая защита прав подозреваемого и обвиняе-мого: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – Тамбов, 2009.

6. Иногамова-Хегай Л.В. Общая характеристика преступлений против правосу-дия // Преступления против правосудия // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Изд. второе, исправл. и доп. / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. – М.: Юрид. фирма «Контракт», ИНФРА-М: 2009. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

7. Климанов А.М. Некоторые вопросы квалификации преступлений, связанных с привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 5-2.

8. Кондратов П.Е. Комментарий к статье 299 УК РФ // Комментарий к Уголов-ному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая систе-ма «Консультант плюс»

9. Коробейников Б.В. Комментарий к статье 299 УК РФ // Комментарий к Уго-ловному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный) / Под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юриспруденция, 2013. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

10. Кудрявцев В.Л. Уголовное судопроизводство как сфера особой защиты кон-ституционных прав и законных интересов человека и гражданина // Адвокат. – 2008. – № 9.

11.Кудрявцев В.Л. Назначение уголовного судопроизводства: теоретико-прикладной аспект // Российский судья. – 2008. – № 11.

12. Кудрявцев В.Л. Некоторые вопросы допустимости доказательств в контек-сте назначения уголовного судопроизводства в Российской Федерации // Российский следователь. – 2012. – № 24.

// http://www.iuaj.net/node/1213

13. Кудрявцев В.Л. Защита в механизме назначения уголовного судопроизвод-ства Российской Федерации // Евразийская адвокатура. – 2013. – № 6(7).

14. Кузнецов А.П., Сидоров Б.В. Понятие и общая характеристика преступле-ний против правосудия // Преступления против правосудия // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. – М.: Статут, 2012. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

15. Кузнецов А.П., Сидоров Б.В. Конкретные виды преступлений против пра-восудия // Преступления против правосудия // Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. – М.: Статут, 2012. [Электрон-ный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

16. Метельский П.С. Уголовно-правовая характеристика состава привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ) // Вестник НГУ. Серия: Право. – 2007. – Том 3. Выпуск 1.

17. Преступления против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. – М.: Норма, 2005. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

18. Чучаев А.И. Классификация объектов преступлений // Объект преступления // Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Эксмо, 2009.

19. Чучаев А.И. Преступления, посягающие на реализацию конституционных принципов правосудия // Преступления против правосудия // Уголовное право Россий-ской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. А.И. Чучаева. –М.: КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2013. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая систе-ма «Консультант плюс»


 

V.L. Kudryavtsev THE OBJECT OF THE CRIME, UNDER ART. 299 OF THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION «SUBJECTING AN OBVIOUSLY INNOCENT PERSON TO CRIMINAL LIABILITY»

This article describes a generic, species, the principal direct and more immediate ob-jects of such crimes as subjecting an obviously innocent person to criminal liability. Provides an overview of perspectives on the principal direct and more immediate objects of Art. 299 of the Criminal code of the Russian Federation where the author finally formulates some conclu-sions. Key words: criminal law, crimes against justice, component of crime, the object of the crime, subjecting an obviously innocent person to criminal liability.

КУДРЯВЦЕВ Владислав Леонидович – доктор юридических наук, профессор