Охрана природно-заповедного фонда и экологическая безопасность России

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ» 

НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ОХРАНА ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ»
14 февраля 2025 г.

Экологическая безопасность России и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия являются элементами национальной безопасности. Вопросы экологической безопасности отнесены к национальным целям развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Указанные вопросы включают устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий, эффективное выполнение национального проекта «Экологическое благополучие», сохранение уникальных экологических систем объектов всемирного природного наследия, включая озеро Байкал. Глобальный экологический кризис, который в настоящее время переживает планета и человечество заставляет менять отношение и формировать новые подходы к решению экологических проблем и определению современности. Он заставляет нас искать новые подходы к решению проблем взаимоотношения человека и природы. Возрастает ценность сохранения природно-заповедного фонда для последующих поколений, обусловленная необходимостью сохранения культурной и природной связи. Экологическая безопасность становится междисциплинарной проблемой, требующей объединения разных областей знания, как гуманитарного, так и естественно-научного. Природа несет культурообразующее воздействие на человека, а культура его поведения определяет отношение к природе и ее сохранению.

Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия приглашает Вас принять участие в национальной научно-практической конференции «Охрана природно-заповедного фонда и экологическая безопасность России», которая состоится 14 февраля 2025 года в очном и онлайн режиме.

На конференции предлагается обсуждение вопросов по следующим направлениям:

  • тенденции развития законодательства о правовой охране и использовании природного заповедного фонда России;
  • Экологическая безопасность государства: новые векторы правового регулирования;
  • проблемы реформирования института собственности на земли особо охраняемых природных территорий и объектов природного наследия в Российской Федерации;
  • роль суда и прокуратуры в регулировании экологической безопасности Российской Федерации;
  • Нормирование природопользования и влияние человеческой деятельности на природные комплексы природно-заповедного фонда России.

К выступлению с докладами приглашаются доктора и кандидаты наук, представители органов государственной власти, практикующие юристы, аспиранты и соискатели. Участники смогут посетить объект всемирного природного наследия – озера Байкал.

Место проведения конференции: Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 253.

Для участия в конференции необходимо до 25 января 2025 года включительно представить в оргкомитет заявку и краткие тезисы доклада по электронной почте malxanovaa@mail.ru и (или) посредством заполнения формы: на сайте https://ecoforum.megalaw-megl.ru/reg_nature_protection.

Дата конференции: 14 февраля 2025 года Время начала работы: 14.00 (указано иркутское время, 9.00 МСК)

Ссылка для подключения к конференции будет разослана участникам накануне мероприятия.

Тексты докладов могут быть опубликованы в сборнике, индексируемом РИНЦ. Всем выступающим на конференции будет выдан сертификат докладчика.

Контакты Оргкомитета конференции Е-mail: malxanovaa@mail.ru, kafedragp@vsfrgup.ru Тел.: + 7 (950) 1134718, Мальханова Елена Валерьевна, Чердакова Лариса Анатольевна

Информационное письмо: https://school.megalaw-megl.ru/pl/fileservice/user/file/download/h/0f880a01ce1fb643bb246e9a914fffd6.pdf