Загорский Г. И. Новая публикация об уголовном судопроизводстве // Российское правосудие. 2022. №6. С. 97-99.

Рецензия на учебное пособие: Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: авторский курс. М. : Эксмо, 2022. 368 с. (Новая школа права).

Загорский Г. И. Новая публикация об уголовном судопроизводстве // Российское правосудие. 2022. №6. С. 97-99.

 
 Отрадно отметить, что в последние годы появляется много учебников по уголовному процессу, подготовленных к изданию различными коллективами авторов. С большим удовольствием выделяем среди них авторский курс «Уголовный процесс»[1], авторами которого являются Смирнов Александр Витальевич, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, и Калиновский Константин Борисович, кандидат юридических наук, доцент, заведующий этой кафедрой.
Несмотря на не очень большой объем издания, авторам удалось раскрыть базовые понятия уголовно-процессуального права, важнейшие принципы судопроизводства, что, по их мнению, является ключом к пониманию существа проводимого совершенствования уголовно-процессуального законодательства. На наш взгляд, это весьма способствует усвоению учебного курса.
Авторы подчеркивают, что предлагаемое ими учебное пособие представляет собой сокращенный вариант полномасштабного учебника «Уголовный процесс», впервые подготовленного и изданного ими же в 2004 г.[2], и рассматривают его как подготовительную ступень к полному освоению курса уголовного процесса.
В учебном пособии достаточно исчерпывающе согласно действующему законодательству раскрываются все темы учебного курса по уголовному процессу. Пособие соответствует федерально­му государственному образовательному стандарту высшего и среднего специального образования по действующим направлениям подготовки и специальностям. В нем приведены авторские позиции по затрагиваемым вопросам, используется практика Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека, касающаяся проблем применения норм уголовно-процессуального законодательства.
Так, в общей части авторы рассматривают понятие уголовного судопроизводства, дают анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, показывают роль Конституции Российской Федерации как источника уголовно-процессуального права и роль позиций Конституционного Суда Российской Федерации и постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в правоприменительной деятельности. При анализе типов уголовного процесса справедливо под­черкивается, что уголовный процесс Российской Федерации является смешанным, следственно-состязательным, с преобладанием состязательных элементов. Заслуживает внимания и позиция авторов, согласно которой принципы имеют состязательное содержание.
Представляет несомненный интерес подход к классификации мер процессуального принуждения: по содержанию, по предмету, по процедуре применения, по основанию применения, а также мер пресечения на физически-принудительные (заключение под стражу и домашний арест), пси- холого-принудителыше (подписка о невыезде, залог, вносимый третьим лицом, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним) и смешанно-принудительные (запрет определенных действий и залог, сопряженный с возложением запретов).
В рецензируемой работе дается достаточная характеристика всех стадий уголовного процесса, отмечаются особенности каждой из них, показывается процессуальный порядок производства следственных и судебных действий, анализируются основания и порядок вынесения на различных стадиях уголовного процесса итоговых процессуальных актов, принимаемых на каждой из них.
При рассмотрении института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа справедливо отмечается его комплексный и межотраслевой характер.
На основе анализа международно-правовых актов и норм УПК РФ разработчики курса анализируют понятие и виды международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, об­ращая внимание на то, что они являются составной частью общего международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью.
В заключительной главе изложены особенности уголовного процесса современных западных государств: Франции, Федеративной Республики Германии, Великобритании.
Список рекомендуемой литературы, предложенный в пособии для более глубокого усвоения представленных вопросов, включает не только учебники, но и основные монографические работы по теме, изданные в 2000-2021 гг.
Авторам, на наш взгляд, следовало бы обратить внимание на более детальное освещение некоторых вопросов. Так, излагая виды доказательств в уголовном процессе, целесообразно указать показания гражданского истца и гражданского ответчика, поскольку в соответствии со ст. 44 и 54 УПК РФ такие показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. На это обращается внимание и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»[3]. Среди общих условий судебного разбирательства указывается подсудность уголовных дел, согласно авторской позиции (естественно, она имеет право на существование), хотя нормы, определяющие подсудность уголовных дел, изложены в ст. 31-34 УПК РФ.
Представляется, что авторы, известные своими публикациями (учебники, комментарий к УПК РФ, монографии и учебные пособия, многочисленные статьи в юридических журналах), выступлениями на научных конференциях, подготовили пособие по уголовному процессу, которое несомненно будет полезно обучающимся, практическим работникам судебных и правоохранительных, органов и читателям, которые интересуются вопросами уголовного судопроизводства.
 
 
Геннадий Ильич Загорский, - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
 
Статья поступила в редакцию 27.02.2022; принята к публикации 28.03.2022.

 


[1] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс : авторский курс (учеб. пособие). М. : Эксмо, 2022. 368 с. (Новая школа права). https://eksmo.ru/book/ugolovnyy-protsess-uchebnoe-posobie-ITD1164691/
[2] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс. СПб. : Питер, 2004. 697 с. (восьмое издание которого осуществлено в издательстве «Норма: ИНФРА-М» в 2020 г. 784 с. с грифом УМО).
[3] CПC «КонсультантПлюс».