Николюк В.В. «Приведение приговора в исполнение»: правовой фантом или действующая законодательная конструкция
Опубликовано kbk в Сб, 24/10/2020 - 20:34
Анализируется понятие и содержание употребляемого в учебной и научной литературе термина «приведение приговора в исполнение». На примере главы 29 УПК РСФСР дается его нормативная характеристика, указываются причины отказа законодателя от данного термина в действующем уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законах. Сформулированы рекомендации в части его использования в учебных пособиях и учебниках.
Николюк В.В. «Приведение приговора в исполнение»: правовой фантом или действующая законодательная конструкция // IV Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 140-летию уголовно-исполнительной системы России 85-летию Академии ФСИН России): сб. тез. Выступлений и докладов участников (г. Рязань, 20–22 нояб. 2019 г.): в 10 т. – Рязань: Академия ФСИН России, 2019. Т. 1: Материалы пленарного заседания. – 2019. – С. 88-94.
УДК 343.152
ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛЮК,
доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки
Российской Федерации, главный научный сотрудник,
Российской Федерации, главный научный сотрудник,
Российский государственный университет правосудия,
г. Москва, Российская Федерация,
г. Москва, Российская Федерация,
e-mail: nvv56@mail.ru
«ПРИВЕДЕНИЕ ПРИГОВОРА В ИСПОЛНЕНИЕ»:
ПРАВОВОЙ ФАНТОМ ИЛИ ДЕЙСТВУЮЩАЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Аннотация: автором анализируется понятие и содержание употребляемого в учебной и научной литературе термина «приведение приговора в исполнение». На примере главы 29 УПК РСФСР дается его нормативная характеристика, указываются причины отказа законодателя от данного термина в действующем уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законах. Сформулированы рекомендации в части его использования в учебных пособиях и учебниках.
Ключевые слова: суд, осужденный, приговор, наказание, приведение приговора в исполнение, обращение приговора к исполнению.
При рассмотрении различных аспектов (собственно уголовно-исполнительных, уголовно-процессуальных) исполнения наказаний исследователи довольно часто пользуются термином «приведение приговора в исполнение». Его не чураются и авторы учебных пособий, учебников, посвященных конкретным темам и проблемам уголовного процесса. Особо диссонируют утверждения, что суд сам реализует функцию приведения в исполнение отдельных приговоров. Поэтому возникла необходимость обратиться к понятию «приведение приговора в исполнение», проследить его законодательное «прошлое», поразмышлять о его доктринальном «будущем».
В коллективном учебном пособии о судебном контроле в уголовном процессе понятие «приведение приговора в исполнение» выступает в качестве одного из элементов характеристики судебного контроля за исполнением уголовных наказаний. Более того, авторами выделяется стадия судебного контроля за приведением приговора в исполнение, где важная роль ими отводится судебному распоряжению о приведении приговора в исполнение, призванного создать условия для фактической реализации наказания [8, с. 755, 795, 799].
Такой подход в понимании приведения приговора в исполнение не конструктивен, ибо противоречит действующим правилам обращения приговора к исполнению (гл. 46 УПК РФ). Ни о каком судебном распоряжении о приведении приговора в исполнение ни в законе, ни в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36, не упоминается.
Приведение приговора в исполнение П. Е. Кондратов, Д. В. Тулянский связывают с разъяснением судом сомнений и неясностей, предусмотренных п. 15 ст. 397 УПК РФ и «обнаружившихся при приведении приговора в исполнение» [10, с. 43]. Очевидно, что данная точка зрения «уходит корнями» в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих в судебной практике при исполнении приговора» [2]. В преамбуле данного постановления говорится о сомнениях и неясностях, возникающих при приведении приговора в исполнение, а сам характер вопросов, перечисленных в анализируемом документе, бесспорно, указывает на то, что они разрешаются судом до начала отбывания осужденным наказания либо в процессе его отбывания, из чего можно заключить: выражение «приведение приговора в исполнение» было употреблено Верховным Судом СССР применительно к ситуациям, когда судебный приговор должен быть обращен к исполнению или начал исполняться.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» обсуждаемый термин не используется.
О. А. Малышева, оперируя термином «своевременность приведения приговора в исполнение», вкладывает в него следующий смысл: вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, рассматривавшим уголовное дело в первой инстанции, в безотлагательном порядке, но не позднее трех суток со дня его вступления в юридическую силу или возвращения уголовного дела из апелляционной инстанции [6, с. 22–23]. Тем самым приведение приговора в исполнение автор отождествляет с обращением приговора к исполнению.
Другими учеными предпринимаются попытки разграничить понятия «стадия исполнения приговора» и «приведение приговора в исполнение». Отмечается, что первое подразумевает только деятельность, предусмотренную уголовно-процессуальным законом, второе – охватывает деятельность не только судов, но и других субъектов, т. е. органов, исполняющих наказание, регламентируемую УИК РФ [3, с. 666–667]. Если придерживаться этой позиции, то суд окажется включенным в число субъектов (наряду с учреждениями и органами, специально созданными для исполнения наказаний), реализующих функцию приведения приговора в исполнение, причем по правилам уголовно-исполнительного законодательства. Согласиться с этим нельзя.
По этим же соображениям мы не можем поддержать точку зрения А. В. Ендольцевой и Ю. В. Ендольцевой, которые пришли к выводу, что «приведение приговора в исполнение» более широкое понятие, чем «обращение приговора к исполнению», и охватывает деятельность не только суда, но и других компетентных государственных органов, на которые возложено исполнение наказания, реализующих свои полномочия не только в уголовно-процессуальных, но и в других правоотношениях [4, с. 49].
Анализируемый термин обнаруживается и в монографии О. В. Левченко, А. А. Камардиной, предметом исследования которой стала специфика реализации принципов уголовного процесса в стадии исполнения приговора. Под приведением приговора в исполнение авторы понимают деятельность суда и иных органов по практической реализации вступившего в законную силу приговора, а непосредственное приведение приговора в исполнение судом они связывают со случаями оправдания подсудимого, когда суд в зале судебного заседания освобождает его из-под стражи [5, с. 7–9].
Представляется, что подобное толкование понятия «приведение приговора в исполнение» по меньшей мере дискуссионно. Законом на суд возложена обязанность обращения приговора к исполнению вступившего в законную силу приговора. До этого момента вообще говорить о приведении приговора в исполнение вряд ли уместно. Любой приговор вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ст. 390 УПК РФ). Поэтому тезис о приведении в исполнение оправдательного приговора самим судом во время его провозглашения путем освобождения подсудимого из-под стражи не имеет под собой оснований. При таком подходе трудно объяснить: в чем состоит приведение в исполнение оправдательного приговора, вынесенного в отношении подсудимого, не содержавшегося под стражей? Если следовать логике О. В. Левченко и А. А. Камардиной, – в провозглашении приговора. Но последнее неотъемлемый атрибут стадии судебного разбирательства. Да и вряд ли в принципе корректно рассматривать провозглашение приговора как форму его исполнения.
Примечательно, что ч. 6 ст. 356 УПК РСФСР содержала норму, согласно которой оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, приводится в исполнение немедленно по провозглашении приговора. В случае нахождения подсудимого под стражей суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания.
Это правило находилось в противоречии с ч. 4 ст. 356 УПК РСФСР, устанавливающей общий порядок исполнения приговора: вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции. Из ч. 4 ст. 356 УПК РСФСР следовало, что исполняться может только приговор, вступивший в законную силу. УПК РФ не содержит правила, аналогичного ч. 6 ст. 356 УПК РСФСР.
Что касается освобождения подсудимого из-под стражи в зале суда, то таких случаев в ст. 311 УПК РФ указано пять. Постановление оправдательного приговора лишь один из них. Освобождение подсудимого из-под стражи в зале суда происходит и при постановлении обвинительного приговора, когда, например, подсудимому назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Это вовсе не означает, что тем самым стадия судебного разбирательства трансформируется в стадию исполнения приговора, а суд занимается приведением приговора в исполнение.
Будучи приверженцами выделения в системе уголовного судопроизводства стадии исполнения приговора, О. П. Александрова и Л. Ю. Буданова считают приведение приговора в исполнение моментом окончания данной стадии, о чем должен извещаться суд [1, с. 31]. Здесь так и остается невыясненным: приведение приговора в исполнение означает начало отбывания осужденным наказания или отбытие осужденным наказания?
Мы намеренно привели позиции ученых по вопросу о понятии категории «приведение приговора в исполнение», представленные в период действия УПК РФ. Данное уточнение принципиально важно, поскольку в настоящее время УПК РФ не использует этот термин.
В УПК РСФСР выражения «приведение приговора в исполнение», «приговор приводится в исполнение» фигурировали 9 раз в статьях главы 29 «Исполнение приговора». Статья 356 УПК РСФСР называлась «Вступление приговора в законную силу и приведение его в исполнение». Вторая часть названия подразумевала не что иное, как начало отбывания осужденным наказания. Это было отчетливо видно из содержания ст. 360 УПК РСФСР. Назвав ее «Предоставление родственникам свидания с осужденным и извещение их о приведении приговора в исполнение», в ч. 2 указанной статьи законодатель записал: «После вступления в законную силу приговора, которым осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к лишению свободы или ссылке, администрация места заключения обязана поставить в известность семью осужденного о том, куда он направляется для отбытия наказания». Было очевидно, что говорить о приведении приговора в исполнение тогда, когда он только начал исполняться, некорректно.
В ст. 359 и в ст. 368 УПК РСФСР термин «приведение приговора в исполнение» упоминался трижды. Анализ содержащихся в них предписаний в системном единстве позволяет заключить: во всех этих случаях подразумевались действия соответствующих органов, необходимые для начала отбывания осужденным наказания, и сам процесс отбывания осужденным наказания («сомнения и неясности, возникающие при приведении приговора в исполнение», «приговор приводится в исполнение»).
Правовую конструкцию «приведение приговора в исполнение», закрепленную в главе 29 УПК РСФСР, вряд ли можно было признать удачной. Возникал принципиальный вопрос, находящийся в плоскости предмета уголовно-процессуального регулирования: насколько оправданным является регламентирование в уголовно-процессуальном законодательстве отношений по поводу фактического отбывания осужденным наказания, что и предполагает понятие «приведение приговора в исполнение»? Смущало и присутствие обсуждаемого термина, имеющего явно выраженный «пенитенциарный» характер, в названиях ст. 356, 357, 360 и 368 УПК РСФСР.
Законодатель также не был последователен и внимателен в использовании категории «приведение приговора в исполнение». Так, в названии ст. 368 УПК РСФСР представлено словосочетание «вопросы, возникающие при приведении приговора в исполнение», а в ст. 369 УПК РСФСР – «вопросы, возникающие при исполнении приговора», хотя в обеих статьях речь идет об одном и том же.
В ст. 356 УПК РСФСР фактически смешивались, подменялись близкие по содержанию, но все же разные понятия «приведение приговора в исполнение» и «обращение приговора к исполнению».
Таким образом, произошедшие в этой части в УПК РФ изменения, повлекшие отказ от использования в его тексте «чужой» для уголовного процесса конструкции ««приведение приговора в исполнение», были ожидаемыми.
В ст. 17 Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1970 г. «Порядок приема осужденных в исправительно-трудовые учреждения» со ссылкой на ст. 359 УПК РСФСР было предусмотрено, что администрация исправительно-трудового учреждения немедленно извещает суд, постановивший приговор, о приведении его в исполнение и о месте отбывания наказания осужденным. В контексте этой нормы приведение приговора в исполнение означало осуществление учреждением, исполняющим наказание, необходимых действий для начала отбывания осужденным наказания.
В УИК РФ, сменившим ИТК РСФСР, выражения «приведение приговора в исполнение» нет.
В юридической литературе периода действия УПК РСФСР и ИТК РСФСР термин «приведение приговора в исполнение», будучи закрепленным в законодательстве, также получил распространение. Однако и в этих условиях он использовался не в строгом соответствии с законом. Например, М. К. Свиридов ввел в оборот выражение «распоряжение о приведении приговора в исполнение», хотя в ч. 1 ст. 359 УПК РСФСР речь шла о «распоряжении об обращении приговора к исполнению» [7, с. 206].
В настоящее время термин «приведение приговора в исполнение» имеет нормативное закрепление только на подзаконном уровне. В п. 9.2.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде предусмотрено, что приговоры, которыми назначено условное наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся уголовно-исполнительными инспекциями. В п. 9.2.11 этой же Инструкции указывается, что обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа или конфискации имущества, приводятся в исполнение судебными приставами-исполнителями. Указанные положения носят чисто технический характер, не несут никакой смысловой нагрузки, устарели и не «вписываются» в действующее законодательство.
Изложенное дает основания для нескольких выводов.
1. В уголовно-процессуальном и исправительно-трудовом законодательстве РСФСР термину «приведение приговора в исполнение» не придавалось строго определенного значения. Системный анализ соответствующих статей главы УПК РСФСР указывает на то, что под приведением приговора в исполнение в законе понималось: 1) принятие учреждением и органом, на которые возложена обязанность исполнения наказаний, предусмотренных законом действий для начала отбывания осужденным наказания; 2) фактическое отбывание осужденным наказания. Приведение приговора в исполнение следовало за обращением приговора к исполнению судом.
2. Применительно к наказаниям, исполнение которых достигается в результате одноактного действия (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, штраф, смертная казнь), термин «приведение приговора в исполнение» мог означать, что приговор в части наказания фактически реализован.
3. Выражение «приведение приговора в исполнение» перестало носить нормативный характер в связи с введением в действие УПК РФ и УИК РФ, в тексте последних уже не встречается. В уголовно-процессуальной доктрине исполнения приговора как стадии уголовного судопроизводства оно сохранилось как операционное понятие, однако часто интерпретируется исследователями вольно, смешивается с процессуальной деятельностью суда по обращению приговора к исполнению.
4. Доктринальные представления о том, что приведение приговора в исполнение включает случаи исполнения оправдательного приговора самим судом с освобождением подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания, не имеют под собой соответствующей нормативной базы и научно-обоснованной аргументации. При таком подходе придется признать, во-первых, что на стадию судебного разбирательства накладывается стадия исполнения приговора и границы между ними стираются, и, во-вторых, исполнение обвинительного приговора, постановленного в отношении подсудимого, не содержавшегося под стражей, сводится к провозглашению приговора. Оба обозначенных варианта теоретически и практически бессмысленны. Термин «приведение приговора в исполнение» в принципе не применим к оправдательному приговору.
5. Термин «приведение приговора в исполнение», увязываемый его сторонниками практически со всеми этапами исполнения наказания, а также со случаями исполнения оправдательного приговора в судебном заседании, будучи «размытым», неопределенным, неприспособленным для всей линейки наказаний, утратив нормативное значение, превратился из законодательной конструкции в своеобразный правовой призрак. По этим причинам он перестал быть привлекательным для законодателя, реже стал встречаться в научной литературе. Оперирование же данным понятием в учебных пособиях, учебниках, где используемый понятийный аппарат должен быть максимально выверен и исключать двусмысленности, нецелесообразно.
Список литературы
1. Александрова О. П., Буданова Л. Ю. Правовое положение учреждений и органов, исполняющих наказания, на стадии исполнения приговора. М., 2014.
2. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1965. № 1.
3. Григорьев В. Н., Победкин А. В., Яшин В. Н. Уголовный процесс: учебник. М., 2006.
4. Ендольцева А. В., Ендольцева Ю. В. Стадии уголовного судопроизводства (уголовного процесса): учебное пособие. М., 2017.
5. Левченко О. В., Камардина А. А. Реализация принципов уголовного судопроизводства судом в стадии исполнения приговора. М., 2013.
6. Малышева О. А. Уголовно-процессуальные основы исполнения приговора: учебник для магистратуры и аспирантуры. М., 2017.
7. Свиридов М. К. Сущность и предмет стадии исполнения приговора. Томск, 1978.
8. Судебный контроль в уголовном процессе / И. А. Давыдов и др.; под ред. Н. А. Колоколова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
9. Тулянский Д. В. Стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве. М., 2010.
10. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. / Л. Н. Башкатов и др.; отв. ред. И. Л. Петрухин, И. Б. Михайловская. М., 2010.
»
- войдите для комментирования
|