Отзыв на автореферат диссертации Арефьева А.Ю. «Теоретические и прикладные проблемы оперативно-розыскного обеспечения предупреждения преступлений (по материалам оперативных подразделений органов внутренних дел)»
О Т З Ы В
на автореферат диссертации Арефьева Александра Юрьевича на тему «Теоретические и прикладные проблемы оперативно-розыскного обеспечения предупреждения преступлений (по материалам оперативных подразделений органов внутренних дел)», представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.12 –криминалистика; судебно-экспертная деятельность оперативно-розыскная деятельность
Актуальность проведенного Арефьевым А.Ю. исследования определяется необходимостью совершенствования деятельности оперативных подразделений полиции по оперативно-розыскному предупреждению преступлений, обусловленной современной криминальной ситуацией в Российской Федерации. Несмотря на наметившуюся общую тенденцию к снижению количества регистрируемых преступлений удельный вес их тяжких и особо тяжких видов продолжает оставаться достаточно высоким, а потому остаются незащищенными права значительного количества граждан, ставшими жертвами преступных посягательств.
Нельзя не согласиться с автором исследования, что в последние годы преступные формирования максимально используют существующие экономические трудности и социальные проблемы для противоправного извлечения сверхприбылей, приспосабливая достижения научно-технического прогресса для криминальных целей. В этих условиях деятельность оперативно-розыскных служб органов внутренних дел по противодействию современной преступности остается недостаточно эффективной. Отчасти это является следствием отставания научных разработок проблем оперативно-розыскного предупреждения преступлений от современных криминальных реалий. Нельзя не отметить, что последняя докторская диссертация по этой тематике, защищенная в 2001 год С.С.Галаховым, базировалась на материалах исследований, проводимых в середине 90-х годов, когда деятельность правоохранительных органов осуществлялась в иных условиях. При этом многие теоретические аспекты оперативно-розыскного предупреждения не получили должного развития в силу существовавшей в ту пору нестабильности государственных институтов.
Можно согласиться с утверждением автора о том, что предпринятая им попытка определения оптимальной теоретической, правовой и организационно-теоретической модели оперативно-розыскного обеспечения предупреждения преступлений позволяет ставить вопрос о формировании частной теории оперативно-розыскной деятельности (стр. 8-9).
Теоретическая и практическая значимость исследования представляется безусловной, поскольку разработанные диссертантом концептуальные положения обогащают теорию оперативно-розыскной деятельности и создают необходимые предпосылки для решения крупной научной проблемы, а предложенные им изменения и дополнения в действующее оперативно-розыскное законодательство и в ведомственное правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности, позволят укрепить правовую основу деятельности оперативно-розыскных служб.
Сформулированные соискателем объект и предмет, цель и задачи исследования, использованные им научные методы позволяют согласиться с обоснованностью большинства выводов и положений, выносимых на защиту.
Полученные результаты исследования в достаточном объеме апробированы в опубликованных соискателем пяти монографиях и значительном количестве научных статей, получивших известность у специалистов.
Оценивая в целом положительно проведенное соискателем исследование вместе с тем представляется возможным высказать следующие замечания.
1. Несмотря на то, что тема диссертации предполагает рассмотрение всей совокупности оперативно-профилактической деятельности оперативных подразделений полиции, судя по представленному автореферату, автор акцентирует свое внимание на деятельности только подразделений уголовного розыска и ЭБиПК, не рассматривая особенности оперативно-розыскного предупреждения преступлений подразделениями по противодействию экстремизму; собственной безопасности; по борьбе с преступными посягательствами на грузы, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите и других.
2. Требует, на наш взгляд, уточнения второе положение, выносимое на защиту, в котором в оперативно-розыскное обеспечение предупреждения преступлений автор включает, в том числе, предотвращение административных правонарушений. Во-первых, само определяемое понятие ограничивается лишь категорией преступлений, а, во-вторых, предотвращение административных правонарушений выходит за круг установленных законом задач оперативно-розыскной деятельности.
3. Вызывает сомнение целесообразность вынесения на защиту пятого пункта, в котором, на наш взгляд, изложены достаточно устоявшиеся положения, не позволяющие увидеть авторский подход к правовой основе деятельности по предупреждению преступлений.
4. Нам также представляется дискуссионным восьмое положение, выносимое на защиту, в котором по существу предлагается возврат, к так называемой «палочной» системе критериев оценки деятельности по предупреждению преступлений. Данное положение нуждается в детальной аргументации своей новизны и принципиальном отличии от существовавшей в недалеком прошлом системе отчетных показателей органов внутренних дел.
Высказанные замечания носят в основном дискуссионный характер и не ставят под сомнение научного качества всей работы.
Вышеизложенное позволяет заключить, что диссертационное исследование А.Ю.Арефьева «Теоретические и прикладные проблемы оперативно-розыскного обеспечения предупреждения преступлений (по материалам оперативных подразделений органов внутренних дел)» является актуальной и самостоятельной научно-квалификационной работой, содержащей творческое решение крупной научной проблемы, и отвечает всем требованиям, предъявляемым ВАК Российской Федерации к такого рода работам, а ее автор вполне заслуживает присуждения искомой ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.12 –криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.
Заместитель начальника
Управления конституционных основ
Уголовной юстиции Секретариата
Конституционного Суда Российской Федерации
профессор кафедры ОРД ОВД Санкт-Петербургского
университета МВД России
доктор юридических наук, профессор
Заслуженный юрист Российской Федерации А.Е.Чечетин
- войдите для комментирования
|