Отзыв на автореферат диссертации Дежнева А.С. «Охрана интересов семьи и несовершеннолетних в уголовном процессе России»
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Дежнева Александра Сергеевича на тему «Охрана интересов семьи и несовершеннолетних в уголовном процессе России», представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс. Омск, 2013.
Об актуальности темы диссертационного исследования кроме обстоятельств, указанных в автореферате, свидетельствуют также многочисленные жалобы граждан в Конституционный Суд Российской Федерации на нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые, с одной стороны, при применении мер процессуального принуждения в той или иной степени ограничивают права близких родственников обвиняемых, нуждающихся в охране, а с другой - препятствуют им оказывать помощь в защите прав и интересов лиц, ставших участниками уголовного судопроизводства, особенно тех, кто пострадал от преступлений, а также несовершеннолетних правонарушичтелей. Не вызывает сомнения, что в современных условиях уголовный процесс, приобретающий все большую гуманистическую направленность, не может полноценно выполнять свои функции без учета многочисленных социальных связей человека, прежде всего, в сфере его семейных отношений. Расширение прав участников уголовного судопроизводства с неизбежностью приводит к тому, что интересы их близких лиц все чаще приобретают юридическое значение. Однако включение семейно-родственных отношений в уголовное судопроизводство не всегда с должной адекватностью учитывается законодателем и упоминание в законе таких обстоятельств нередко опосредовано необходимостью решения локальных задач отдельных институтов уголовно-процессуального права.
Автором поставлены и разрешены достаточно значимые для науки и практики цели и задачи диссертационного исследования, направленные на оптимизацию правового регулирования отношений, связанных с охраной интересов семьи и несовершеннолетних в уголовном процессе.
Следует согласиться с представленным соискателем обоснованием научной новизны исследования, которая проявляется, прежде всего, в разработке авторской концепции реализации интересов семьи и несовершеннолетних, выступающей теоретической основой для совершенствования отдельных институтов и норм уголовно-процессуального права, направленных на регулирование отношений, возникающих между семьей и государством при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии как общих положений уголовно-процессуального права, так и ее отдельных разделов и институтов.
Положения, выносимые на защиту, в целом весьма убедительны и позволяют получить полное представление об авторской концепции и основных результатах проведенного исследования. В этой части заслуживают поддержки выводы, касающиеся роли и значения института семьи в регулировании уголовно-процессуальных отношений, о необходимости переориентации законодательной концепции судопроизводства по делам несовершеннолетних, о необходимости закрепления в законе единого порядка реагирования на факты смерти участников уголовного судопроизводства и наделения правами потерпевшего в случае смерти лица членов его семьи по их ходатайству. Определенное методологическое значение имеет предложенное в работе обоснование потребности минимизации государственного вмешательства в те сферы общественной жизни человека, где конфликт может быть исчерпан на уровне нравственных правил и норм. Нельзя не согласиться с выводом о необходимости ограничения применения норм о свидетельских иммунитетах случаями получения сведений, изобличающих лицо в совершении преступления, и, наоборот, расширения перечня лиц, обладающих статусом законного представителя в уголовном процессе. Немалый интерес представляют положения, касающиеся правового регулирования ареста имущества обвиняемого, находящегося в совместной собственности, решения проблемы организации присмотра за несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения в связи с заключением обвиняемого под стражу, а также ряд других позиций автора.
Судя по содержанию автореферата, диссертация А.С.Дежнева представляет собой творческое монографическое исследование и может быть отнесена к числу работ, вносящих значительный вклад в изучение правовых проблем.
Следует отметить достаточно высокий теоретический уровень работы, ее качество и практическую направленность. Серьезный массив изученного эмпирического материала, и прежде всего, значительное количество решений Конституционного Суда Российской Федерации, позволяет согласиться с глубиной, научностью и обоснованностью теоретических выводов, сделанных соискателем.
Вместе с тем, ознакомление с авторефератом диссертации позволяет обратить внимание соискателя на следующие дискуссионные моменты его работы, требующие пояснения в процессе защиты.
1. В названии диссертации соискателем использовано понятие интересов семьи, однако из текста автореферата сложно уяснить, какое содержание вкладывается автором в это понятие. Четвертое положение, выносимое на защиту (стр. 10), в этой части, на наш взгляд, не является достаточным и порождает вопрос, в частности, о том, входит ли в понятие интересов семьи стремление к сохранению семейной тайны, семейного капитала, семейной недвижимости и т.д.
2. Недостаточно обоснован, на наш взгляд, высказанный соискателем упрек в непоследовательности решений Конституционного Суда Российской Федерации (стр. 23). Во-первых, его утверждение об ограничении возможности участия членов семьи обвиняемого в качестве защитника Постановлением от 28 января 1997 года № 2-П не учитывает, что в этом решении рассматриваемый соискателем вопрос не затрагивался. Во-вторых, признавая за потерпевшими право на приглашение в качестве своего представителя помимо адвокатов близких родственников, Конституционный Суд в перечисленных соискателем определениях исходил из необходимости обеспечения гарантий, предусмотренных статьями 21 (часть 1) и 52 Конституции Российской Федерации.
3. В тексте автореферата (стр. 30-31), к сожалению, не отражено, использовались ли соискателем при исследовании вопросов о наложении ареста на имущество близких родственников обвиняемых правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированные в Постановлении от 31 января 2011 года № 1-П.
Высказанные замечания носят частный характер и не ставят под сомнение научного качества всей работы.
Вышеизложенное позволяет заключить, что диссертация А.С.Дежнева по теме «Охрана интересов семьи и несовершеннолетних в уголовном процессе России» является законченным оригинальным научным исследованием, содержащим решение актуальной для теории уголовного процесса проблемы и отвечает всем требованиям, предъявляемым ВАК Российской Федерации к такого рода работам, а ее автор вполне заслуживает присуждения искомой ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс.
Заместитель начальника
Управления конституционных основ
Уголовной юстиции Секретариата
Конституционного Суда Российской Федерации
доктор юридических наук, профессор
Заслуженный юрист Российской Федерации А.Е.Чечетин
См. по теме: http://www.iuaj.net/node/1281
- войдите для комментирования
|