Сычёва О.А. Судебная ошибка в уголовном судопроизводстве // Симбирский научный вестник (Ульяновск). 2013. № 1(11) С. 104-108
Сычёва О.А., кандидат юридических наук, заведующий кафедрой образовательного права (юридический факультет) ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», судья в отставке
Как гласит латинский афоризм, «Errare humanum est» – человеку свойственно ошибаться. Термин «ошибка» означает неумышленная «неправильность в действиях, мыслях»[1].
«Судебная ошибка» – это широко оперируемое понятие, в смысл которого вкладывается осуждение невиновного, оправдание виновного, случаи неправильной квалификации деяния, назначение несправедливого наказания.
Понятие «судебная ошибка» официально используется высшими судебными инстанциями, в том числе, Конституционным Судом РФ в процедуре пересмотра судебных актов в контексте устранения таких ошибок.
Термин «судебный» используется в смысле «исходящий от суда как государственного органа».
Вопрос о понятии, признаках и причинах судебной ошибки является дискуссионным. В литературе высказана позиция, что судебная ошибка есть состоявшийся результат, в процессе формирования которого имели место и ошибочные действия, и ошибочная мыслительная деятельность. Она появляется при недостижении правосудием своей цели. О судебной ошибке можно говорить лишь с момента принятия судебного акта, разрешающего дело по существу, а все иные ошибочные действия, совершенные судом во время подготовки и слушания дела, в том числе, ошибочные мысли, статуса судебной ошибки иметь не могут, поскольку отсутствует прямая причинная связь между ошибочным действием и целью правосудия, а у суда еще нет окончательного мнения по делу[2].
Другое существующее мнение, что судебная ошибка – это ошибка конкретного судебного состава в сборе и оценке доказательств, в применении норм материального и процессуального права[3].
Н.А. Колоколов выделяет судебные ошибки в широком понимании – как разновидность ошибок, допускаемых органами государственной власти, и в узком понимании - как логические ошибки судебного правоприменения[4].
На практике судебной ошибкой в уголовном процессе считается несоответствие позиции судьи мнению вышестоящей инстанции, уклонение его от проводимой в регионе уголовной политики[5].
Одной из важнейших причин судебных ошибок являются упущения в процессе судебного исследования доказательств.
Ошибки судебного следствия – это непреднамеренные существенные нарушения норм закона, научно-методических рекомендаций, а также недостатки и упущения, допущенные при применении или неприменении тактических средств и приемов исследования доказательств в суде компетентным лицом, являющимся носителем процессуальных прав и обязанностей в данной сфере правоприменения (председательствующим судьей, защитником, обвинителем), нарушающие или создающие угрозу нарушения нормального хода центральной части судебного разбирательства, вызванные как поведенческими отклонениями субъекта исследования от строго регламентированных законом процедур либо их искажением, так и деформациями мыслительного процесса соответствующего субъекта, либо одновременным наличием обоих негативных составляющих.
Такие ошибки в могут быть выражены как в неправильных действиях, так и в бездействиях и убеждениях соответствующего субъекта. Именно существенные нарушения порождают ошибку, что отличает ее от недочета в деятельности, промаха своего рода, тактического просчета. В свою очередь непреднамеренность ошибки отграничивает ее от произвола, допускаемого умышленно.
Правильная классификация типичных ошибок судебного следствия способствует систематизации накопленных знаний, уяснению причин допускаемых ошибок, выработке мер по их устранению и профилактике. В литературе предложены различные классификации следственных и судебных ошибок[6].
Можно выделить следующие нижеуказанные группы ошибок, допускаемых при производстве судебного исследования доказательств.
1) ошибки организационного характера - связанные с подготовкой и своевременностью проведения судебных действий, подготовкой к процессу, изучением материалов уголовного дела. Это ошибки часто являются следствием недостатков планирования своей деятельности компетентным субъектом.
2) тактические ошибки, допускаемых в ходе исследования доказательств, которые подразделяются на:
-гносеологические (связанные с процессом познания),
-поведенческие (не избрание нужного тактического средства либо выбор такового, не подлежащего применению в данной ситуации, не подходящего к ней, ошибки в процессуальном общении),
-процессуальные (выражаются в нарушении норм процессуального права),
-правовые (связаны с неверным применением норм материального права).
Тактические ошибки часто являются следствием неправильной или неполной оценки судебной ситуации.
Под судебной ситуацией судебного следствия понимается совокупность условий, обстановку, в которой в данный момент протекает процесс исследования доказательств. С учетом характера конкретной судебной ситуации должен быть сделан выбор в пользу того или иного подлежащего применению тактического средства.
3) допущенные в процессе фиксации хода и результата исследования доказательств. Они нередко связаны с неверным отражением секретарем хода процесса в протоколе судебного заседания, допущенных в нем искажениях.
Еще Аристотель отмечал, что «самая ясная речь - та, которая состоит из общеупотребительных слов»[7]. В литературе обоснованно рекомендуется избегать многозначности слов (полисемии), что нередко приводит к смешению понятий, а, следовательно, к ошибкам в рассуждениях[8]. Допущенные при протоколировании (и иных видах фиксации) процессуальных действий неточности, упущения, небрежности нередко оборачиваются процессуальными, тактическими ошибками, могут привести к изменению показаний в суде [9]. Для судебного разбирательства характерен особый «протокольный язык» - совокупность определенных юридических терминов и понятий, своеобразных речевых оборотов, особых стилистических правил составления процессуальных документов, соблюдение обязательных реквизитов. В настоящее время в ряде регионов в централизованном порядке организуются курсы лекционных занятий профессиональными педагогами по русскому языку (по специфике речи судопроизводства) для федеральных и мировых судей.
Другая разновидность ошибок в процессе фиксации исследования доказательств – механическое воспроизведение приведенных в обвинительном заключении (акте) доказательств в приговоре суда. Такой судебный акт незаконен ввиду нарушения судом принципа непосредственного исследования доказательств.
Поскольку ошибки судебного исследования доказательств часто бывают связанными между собой, необходимо устанавливать их первопричины. Как верно отмечено в литературе, выявить единую причину ошибок судебного правоприменения практически невозможно, так как их видовому многообразию соответствует причинное многообразие[10].
Причины таких ошибок могут быть объективными и субъективными, то есть зависящими и не зависящими от субъекта исследования по происхождению.
Так, к объективными причинам может быть отнесено отсутствие разработанной методики либо несовершенство используемой методики исследования доказательств определенного вида, отсутствие сформировавшейся судебной практики по конкретному вопросу.
Субъективные причины чаще всего заключаются в профессиональной некомпетентности (незнании положений закона и разработанных криминалистической наукой рекомендаций), профессиональные упущения (поверхностный подход к исследованию материалов дела, к выполнению процессуальных действий), дефекты органов зрения и чувств познающего субъекта, его неудовлетворительное психологическое состояние, характерологические черты личности субъекта, незаконное вмешательство в правосудие со стороны граждан (попытки воздействия на участников процесса и суд), давление со стороны средств массовых информаций; логические дефекты умозаключений субъекта исследования доказательств.
Согласимся с мнением, что знание основных правил и законов логики в судебной правоприменительной деятельности будет способствовать уменьшению количества допускаемых ошибок[11].
Вышеуказанные ошибки судебного исследования доказательств могут иметь место в деятельности суда, стороны защиты, стороны обвинения. Большая ответственность возлагается на профессионализм сторон и на проницательность судьи. Судья – это человек со своими достоинствами и недостатками. Еще Л.Е. Владимиров указывал, что «суд человеческий способен совершать ошибки»[12]. Л.М. Карнозова обращает внимание, что «нельзя, однако, забывать, что те требования, которые формулируются по отношению к суду как институту, обращены фактически к человеку, облаченному в судейскую мантию…Мы имеем неустранимый разрыв между требованиями к суду и человеческими возможностями»[13].
Последствия судебных ошибок являются крайне неблагоприятными не только для авторитета государственной власти, правосудия, но и чреваты финансовыми потерями для государственной казны, о чем свидетельствует практика Европейского суда последних лет. Проблема судебных ошибок регулярно является предметом обсуждения на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационных коллегий субъектов, а также на производственных совещаниях судов районного звена. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 г. № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»[14] отмечено, что в работе судов имеют место отдельные факты нарушения судьями требований закона и правил судейской этики. В настоящее время действует ФКЗ РФ «О дисциплинарном судебном присутствии» от 09.11.2009 г. № 4-ФКЗ[15], закрепивший создание специального судебного органа, рассматривающего дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей и квалификационных коллегий судей субъектов по членам судейского корпуса о совершении ими дисциплинарных проступков.
Наиважнейшее значение имеет организация и принятие мер по профилактике судебных ошибок. Основное и самое действенное средство от абсолютного большинства судебных ошибок – профессионализм компетентного лица, составляющими которого являются: строгое следование нормативной уголовно-процессуальной процедуре, знание норм материального права, постоянное повышение уровня собственной квалификации, изучение обзоров судебной практики, работа над собственным правосознанием, культивирование в себе уважительного и беспристрастного отношения к людям, а также знание положений психологии личности и общения.
Объективными предпосылками к минимизации судебных ошибок являются существование соответствующего духу времени законодательства, организация периодического повышения квалификации судей и сотрудников аппарата, увеличения штата судей и помощников судей, должный отбор кандидатов на должности, развитие институтов кураторства - оказания помощи вышестоящими коллегами с выездами на места, повсеместное внедрение достижений научно-технического прогресса и повышение уровня технического оснащения судов.
Все ошибки подразделяются на типичные (массовые), малораспространенные (редкие) и единичные. В науке и практике выявляются и подвергаются конкретному анализу чаще всего типичные ошибки, что вполне оправданно. Именно на преодоление и уменьшение распространенных ошибок в первую очередь ориентированы разрабатываемые научно-методические рекомендации. Говорить о полном устранении судебных ошибок, к сожалению, утопично, поскольку, как верно указано в литературе «…природа судебных ошибок в том, что каждое судебное решение содержит элементы субъективности: юридически решение принимается судом, а фактически решают судьи, люди, решения которых субъективны, зависят от их профессиональной квалификации и психологических особенностей. Поэтому судебные ошибки не только возможны, они неизбежны, поскольку природа их принципиально неустранима. Проблема сводится к поиску средств, уменьшающих, насколько возможно, влияние субъективности…»[16].
Опасность судебной ошибки также состоит в том, что она влечет отступление от истины в уголовном процессе. В действующем уголовно-процессуальном законе не провозглашена задача установления истины. О возможности выделения подобной задачи мнения ученых разделились. Так, А.Ю. Корчагин заметил, что «в тексте закона … фактически подразумевается установление истины»[17]. Н.А. Лукичев считает, что «стремление суда к истине не вызывает сомнений»[18]. Аналогичны позиции у В.П. Божьева, О.В. Волколуп, А.В. Гриненко[19], а также Т.А. Лотыш, Р.Д. Рахунова, А.Б. Соловьева[20]. Противоположные точки зрения по этому вопросу высказаны С.Л. Кисленко, С.А. Пашиным[21] и др. На основании анализа высказанных в специальной литературе мнений, а также изучения материалов судебной практики мы считаем установление истины по делу задачей судебного следствия, поскольку в противном случае судом не может быть постановлен справедливый приговор. Но в стремлении суда установить истину таковая не может являть собой абсолют. Как известно, абсолютная истина не опровергается последующим развитием науки, а обогащается и постоянно подтверждается жизнью[22]. По нашему мнению, установление объективной и конкретной судебной истины является одной из задач судебного следствия. При этом свойство конкретности судебной истины следует трактовать исходя из его философской подоплеки - как «основанности на знании реальных связей, взаимодействия всех сторон объекта, главных, существенных свойств, тенденций его развития»[23], что применительно к уголовно-процессуальной деятельности означает неразрывную связь устанавливаемых обстоятельств с личностью конкретного лица, его прошлым поведением и деятельностью.
Надеемся, что учет вышеизложенной информации при наличии у компетентного субъекта чувства нравственной ответственности за свое поведение перед участниками процесса и обществом в процессе судебного исследования доказательств позволит предотвратить либо своевременно выявить и устранить ошибки в этой крайне ответственной области правоприменительной деятельности.
[1] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1978. С. 446.
[2] См.: Сухов О. Характеристика судебной ошибки // http://portal-law.ru/sudebnaja_entsiklopedija/dsfds_dgfdg/
[3] См.: Казгериева Э.В. Логические ошибки в судебном правоприменении: Автореф. дис….канд. юрид. наук. М., 2006. 23 с.
[4] См.: Колоколов Н.А. Судебная ошибка в уголовном процессе: понятие, пути исправления //Уголовное судопроизводство.2007.№ 2. С. 10-13.
[5] См.: Пашин С.А. Проблема судебной ошибки //Юридическая психология. 2007. № 2. С.44.
[6] См. об этом: Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: БЕК, 1997. С.157-158, Новик В.В. Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам. М.: Юридический центр «Пресс», 2005. С. 48.
[7] Аристотель. Собрание сочинений: в четырех томах. М.: Мысль, 1989. Т. 4.С. 679.
[8] Матеров, Н.В., Судаков Г.В. О языке судебного решения. Язык и стиль судебных документов: практические рекомендации по оформлению судебных актов /сост. А.Н. Комаров. СПб.: Изд-во ООО «Кадис», 2003. С. 9.
[9]См. об этом: Бабаева Э.У. Предупреждение изменения показаний подследственным и свидетелем на предварительном расследовании. М.: Экзамен, 2001. С. 15.
[10] См.: Титова А.В. Правосудие. Право на ошибку //Российский судья. 2007. № 10. С. 13.
[11] См. об этом: Михалкин Н.В. Логика и аргументация в судебной практике: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2004. С.19; Титова А.В. Правосудие. Право на ошибку… С. 13.
[12]Владимиров Л.Е. Пособие для уголовной защиты: извлечение / Судебное красноречие русских юристов прошлого /составитель Ю.А. Костанов. М.: Фемида, 1992. С. 56.
[13] Карнозова Л.М. Гуманитарные начала в деятельности судьи в уголовном процессе: Учеб. Пос.М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2004. С. 20-21.
[14] Российская газета. 08.06.2007. № 122 (4385).
[15] Российская газета. 11.11.2009 г. № 211 (5035).
[16] См.: Колб Б. Природа и причины судебных ошибок //Законность. 1997. № 3. С. 47.
[17] Корчагин А.Ю. Криминалистические проблемы организации судебного разбирательства по уголовным делам: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2002. С. 22.
[18] Лукичев Н.А. Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2003. С. 20.
[19]См.: Божьев В.П. К вопросу о состязательности в российском уголовном процессе //Уголовное право.2000.-№1.С.53; ВолколупО.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. Краснодар, 2003. С. 19; Гриненко А.В. Система принципов и цель производства по уголовному делу //Правоведение. 2000. № 6. С. 184.
[20]См.: Лотыш Т.А. Принцип состязательности и гарантии его обеспечения в уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук М., 2003.С. 10; Рахунов Р.Д. Допрос подсудимого и свидетелей в судебном заседании //Социалистическая законность.1953. № 10. С. 62; Соловьев А.Б. Подход к принципам уголовного судопроизводства в новом УПК РФ требует уточнения//Прокурорская и следственная практика. 2002. № 1-2. С. 175-176.
[21]См.: Кисленко С.Л. Тактика судебного следствия и ее место в сисетме криминалистики: дис. …канд. юр. наук. Саратов, 2002. С. 144; Пашин С.А. Чародей научных теорий К 100-летию со дня рождения М.С.Строговича //Российская юстиция.1994.№ 8.С.33; Он же. Теоретические основы допустимости материалов в качестве доказательств //Уголовное право. 1998. № 2. С. 44.
[22]См.: Спиркин А.Г. Философия: учебник для вузов. М.: Гардарики, 2001. С. 467.
[23] См.: Спиркин, А.Г. Указ соч. С. 468.
- войдите для комментирования
|