Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования. М., 2013.


 

Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования / А.П. Рыжаков. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. — 224 с.

 

В настоящей книге исследуется правовая основа таких следственных действий как освидетельствование, личный обыск, следственный эксперимент и получение образцов для сравнительного исследования. Автором сформулированы цели, задачи, субъекты, виды указанных следственных действий; проанализированы основания и порядок их производства, а также перечень не терпящих отлагательства случаев личного обыска, содержание постановления суда о разрешении производства данного следственного действия, отличие обыска от освидетельствования и др.
Исследуя указанные правовые положения, автор исследует мнения ученых, изложенные в существующих в настоящее время комментариях к УПК РФ, учебниках уголовного процесса и в иной литературе.
Для прокуроров, следователей, должностных лиц органов дознания, адвокатов, студентов (слушателей, курсантов) и профессорско-преподавательского состава высших и средних юридических учебных заведений.

Вступительное слово

Автор настоящей работы неоднократно обращался к исследованию института следственных действий. Но в силу определенных объективных обстоятельств у него до настоящего времени не было возможности изложить в одной работе результаты проведенного им исследования, касающегося характеристики таких недостаточно изученных следственных действий, коими являются освидетельствование, личный обыск, следственный эксперимент и получение образцов для сравнительного исследования. Данное обстоятельство и послужило основным побудительным моментом для написания настоящего пособия. 
Каждая глава работы посвящена отдельно взятому следственному действию. Так, первая глава всецело посвящена освидетельствованию. В ней автором дано определение данному следственному действию, сформулированы признаки, отличающие освидетельствование от личного обыска. Охарактеризованы задачи, фактические и юридические основания освидетельствования, форма постановления о производстве рассматриваемого следственного действия и порядок его объявления, а также понятие судебной экспертизы. В книге указано каким образом к освидетельствованию может быть привлечен и каков порядок участия в таковом потерпевшего, свидетеля, специалиста (врача), эксперта, переводчика и понятых.
Что значит, освидетельствование сопровождается обнажением лица, кто при таком следственном действии праве присутствовать, каковы особенности протоколирования сведений, установленных врачом в отсутствие следователя (дознавателя и др.), в чем выражается специфика применения технических средств и протоколирования при производстве освидетельствования, сопровождающегося обнажением лица?
В работе имеются ответы на вопросы: каково значение термина «обнаружение», где это — «на теле человека», что подразумевается под понятием «особые приметы», какие «следы преступления» могут быть выявлены и какие «телесные повреждения» обычно подлежат выявлению при освидетельствовании, что подразумевается под состоянием опьянения, что такое «иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела», возможен ли осмотр одежды при освидетельствовании, что при освидетельствовании должно иметь значение для уголовного дела, когда не требуется производство судебной экспертизы и необходима оценка достоверности показаний?
Автором определен перечень лиц, подлежащих освидетельствованию, субъектов, которые вправе производить освидетельствование, гарантий неприкосновенности личности при освидетельствовании для отдельных категорий граждан, условий, общих правил и требований к производству и протоколированию освидетельствования. Охарактеризованы такие понятия как «ночное время», «случаи, не терпящие отлагательства», «пол свидетельствуемого», «обнажение лица».
В процессе исследования института освидетельствования автор приходит и к промежуточным выводам — отсутствие возражений против освидетельствования — это еще не наличие согласия на производство данного следственного действия, при освидетельствовании возможно принуждение и др.
Аналогичным образом построено содержание и остальных глав работы. В них подробно исследованы все составляющие таких институтов как личный обыск, следственный эксперимент и получение образцов для сравнительного исследования. Разъясняется значение основных правил и терминов, определяющих фактические и юридические основания, условия, правила, требования к порядку производства и протоколирования таковых.
Автором изучены опубликованные, касающиеся данных следственных действий суждения правоведов. И на основе их анализа, на базе выработанных российской профессурой уголовно-процессуальных представлений, а главное с учетом действующего в настоящее время законодательства максимально полно разъяснено содержание посвященных таковым статей УПК РФ. В книге показано не только авторское видение проблем, но и то, как в своих публикациях их пытаются разрешить другие процессуалисты.

Содержание

Вступительное слово 
Глава 1. Освидетельствование на стадии предварительного расследования
Глава 2. Следственный эксперимент
Глава 3. Личный обыск
Глава 3. Личный обыск

Автор: известный ученый процессуалист, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, подготовивший 1490 публикаций, в том числе 164 книги и 16 CD-rom дисков по уголовному, гражданскому и арбитражному процессу, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала НОУ ВПО «Международный юридический институт», по совместительству профессор кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого.
 

Покупка книги: http://www.dis.ru/shop/book/925/