Пурс А.Г. Задержание в уголовном процессе: связь времен
Пурс Алексей Геннадьевич, доцент кафедры прокурорской деятельности Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
ЗАДЕРЖАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Первые упоминания о задержании появились еще в IX–X вв. в памятниках древнерусского права, в частности в разных редакциях и списках Русской Правды, а также в средневековых статутах Великого княжества Литовского (далее – ВКЛ), в которых можно обнаружить зачатки данной меры принуждения.
Так, в Статуте ВКЛ
В XIX в. первое существенное упоминание о задержании и его основаниях встречается в «Наказе полиции о производстве дознания по происшествиям, могущим заключать в себе преступление или проступок» (
В ст. 257 Устава уголовного судопроизводства
В конце XIX–начале XX вв. известными российскими учеными задержание рассматривалось как самостоятельная мера процессуального воздействия. Так, В.К. Случевский относил задержание к мерам принуждения. С.И. Викторский отмечал, что задержание как мера принуждения обеспечивает присутствие подозреваемого или обвиняемого на следствии. С ними соглашался И.Я. Фойницкий, исследовавший вопросы законности и обоснованности применения данной меры. Н.Н. Розин определял задержание как предупредительную меру процессуального принуждения, называя ее предварительным арестом. А И.Т. Тарасов, осуществивший первое самостоятельное исследование задержания, именовал ее полицейской мерой безопасности и писал, что полиция может вторгаться в сферу индивидуальной жизни настолько, что даже прибегать к временному лишению свободы.
После Октябрьской революции
Несколько изменилась регламентация задержания подозреваемого с принятием в
Издание вышеназванных нормативных правовых актов положило начало научной дискуссии о юридической природе задержания, поскольку оно перестало рассматриваться лишь как мера, предупреждающая уклонение подозреваемого от следствия и суда. В УПК БССР
Отсутствие однозначной позиции законодателя привело к формированию различных мнений по вопросу о сущности задержания в уголовно-процессуальной литературе 60–80-х гг. ХХ в. Основная группа исследователей относила задержание к мерам процессуального принуждения. Так, М.А. Чельцов считал его предварительным арестом, М.Ф. Хаткевич, В.А. Стремовский, В.А. Похмелкин, П.М. Давыдов и П.П. Якимов – краткосрочным арестом, Ю.Д. Лившиц, З.Ф. Коврига, И.М. Гуткин, З.Д. Еникеев – кратковременным лишением свободы, Е.М. Клюков – взятием под стражу. В то же время, отмечая доказательственное значение задержания, С.А. Шейфер относит его к следственным действиям. В.П. Божьев и А.И. Лубенский причисляют протокол задержания к протоколам следственных действий, составляемых до возбуждения уголовного дела, тем самым предопределяя его природу.
Единства также не наблюдается во взглядах представителей советской юридической науки и на место задержания в системе мер процессуального принуждения. З.Ф. Коврига относит его к средствам пресечения, а В.М. Корнуков – к мерам, обеспечивающим участие и надлежащее поведение, З.З. Зинатуллин – к группе мер, направленных на предотвращение ненадлежащего поведения участников, З.Д. Еникеев – к мерам, ограничивающим право на свободу и неприкосновенность личности, А.Н. Ахпанов – к мерам, ограничивающим правовой статус личности, И.Л. Петрухин называет задержание подозреваемого превентивной процессуальной мерой.
В уголовно-процессуальной литературе также выражаются различные суждения о взаимосвязи задержания подозреваемого с другими правовыми институтами. Например, о соотношении задержания и привода писал Л.В. Франк. Разграничение административного и уголовно-процессуального задержания и ареста проводил Ю.И. Стецовский.
Недостаточная правовая регламентация задержания подозреваемого в Основах
Принятие Положения
В 90-х гг. ХХ в. интерес к изучению этой меры уголовно-процессуального принуждения в России постепенно усиливается. Это подтверждается фундаментальным монографическим исследованием проблем задержания подозреваемого, осуществленным В.Н. Григорьевым, и защитой кандидатских диссертаций по данной теме В.М. Тогулевым и А.Г. Александровским.
После принятия в
Многогранность задержания как правового явления стала причиной большого числа исследований, проведенных советскими и российскими авторами и посвященных различным аспектам этой меры принуждения: криминалистическим (В.Г. Петровский, Н.И. Труханов, Н.А. Жиляева, А.Б. Смушкин); уголовно-правовым (Г.В. Бушуев, Ю.В. Баулин, В.Е. Пономарь, Н.Р. Фасхутдинова, П.Л. Сурихин, И.В. Коробицин, И.Р. Сичинава, Л.Н. Смирнова, Е.В. Донец, Ю.П. Попова, О.В. Кондрашова, М.М. Пронина, С.А. Якунина, М.Н. Мирзабалаев); административно-процессуальным (В.Р. Кисин, Ю.И. Попугаев, А.О. Поддубный, А.А. Ложевский, Ю.В. Помогалова, М.В. Мосин).
В белорусской юридической науке также проявлялся интерес к изучению задержания в различных его проявлениях. В частности, уголовно-правовой аспект задержания отражен в работах И.С. Тишкевича, В.В. Мороза и С.М. Храмова. Криминалистический аспект исследовал В.И. Янушко, который рассматривал особенности задержания подозреваемого в различных ситуациях. Н.И. Порубов и В.Б. Шабанов освещают вопросы тактики задержания, а Г.Н. Мухин упоминает задержание при классификации тактических операций.
В
С принятием в
Кроме того, в отличие от УПК РФ, белорусский закон предусмотрел возможность применения задержания не только к подозреваемому и к обвиняемому, но и осужденному. Кроме того, следует отметить более детальную и комплексную регламентацию института задержания в УПК Беларуси. Следует отметить, что целесообразность этих новелл также обосновывается и в работах современных российских процессуалистов А.В. Ольшевского, Н.В. Попкова, А.В. Павлова, которые считают необходимым внесение подобных дополнений в УПК РФ.
После принятия нового УПК в белорусских периодических изданиях появился целый ряд публикаций, посвященных отдельным проблемам уголовно-процессуального задержания, авторами которых стали Л.Л.Зайцева, П.В. Мытник, И.А. Панков, Л.И. Кукреш и А.И. Швед, В.М. Логвин, Е.Ю. Тарасов и А.З. Игнатюк, Г.В. Федоров и А.В. Дроздов, А.Н. Манулик. Положения УПК, регламентирующие задержание обвиняемого для предъявления обвинения, освещались в работах В.А. Гончарова и И.Е. Семеренко. Кроме того, все регламентированные законодателем виды задержания детально рассматривались в отдельных публикациях автором настоящей публикации.
Анализ имевшейся в Республике Беларусь юридической литературы о задержании свидетельствовал о довольно редком обращении ученых к изучению проблем данного института и отсутствии его диссертационных исследований в отечественной уголовно-процессуальной науке. Большинство публикаций посвящено вопросам задержания подозреваемого, а задержание обвиняемого и задержание осужденного оставались малоизученными. Большинство работ посвящены отдельным видам и аспектам задержания и не создавали целостного представления об этом уголовно-процессуальном явлении. До недавнего времени не были сформулированы концептуальные основы задержания как меры уголовно-процессуального принуждения с учетом особенностей его применения к различным участникам уголовного процесса (подозреваемому, обвиняемому и осужденному).
В целях устранения вышеизложенных пробелов, автором настоящей публикации предпринята попытка самостоятельного и комплексного научного исследования вопросов теории и практики задержания как меры уголовно-процессуального принуждения в рамках диссертационного исследования на тему «Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения», представленного на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
- войдите для комментирования
|