Зайцева Е. А. Уголовно-процессуальное законодательство о сведущих лицах: традиции и современность
Зайцева Е. А. профессор кафедры уголовного процесса Волгоградской академии МВД России, д.ю.н., доцент.
Уголовно-процессуальное законодательство о сведущих лицах:
традиции и современность
Профессор В. Н. Махов, детально исследовавший исторические
аспекты использования специальных знаний в уголовном процессе России,
указывает, что термины «экспертиза» и «эксперт» впервые в
уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны появились в УПК
РСФСР
Термин «сведущие лица» (или «сведущие люди»), к сожалению,
не применяется в современном уголовно-процессуальном законодательстве, однако
он традиционно использовался ранее в ряде нормативных актов дореволюционной
России (впервые был закреплен в Своде законов уголовных
Оценивая состояние специальных познаний тех лет, ряд современных исследователей ошибочно называют эту деятельность судебной экспертизой, хотя не только процессуальные, но и методические основы судебной экспертизы в те годы еще не были разработаны. Например, профессор А. И. Винберг утверждал, что «в дореформенном Российском законодательстве судебная экспертиза документов находит свое отражение в Русском Своде законов 1857 года»[2]. Данное высказывание не совсем корректно, так как указанный Свод законов регламентировал участие сведущих лиц в судопроизводстве, а не судебную экспертизу как таковую.
В ходе реформы
К моменту принятия Устава уголовного судопроизводства развитие судебной медицины, психиатрии, химии и других отраслей знаний достигло такого уровня, что можно было говорить о создании методических основ экспертной деятельности представителей этих наук в уголовном процессе. Еще до подготовки судебной реформы и параллельно с ней решались и вопросы организационного плана по созданию специализированных учреждений, в круг обязанностей которых входило производство исследований по судебным делам[5].
Таким образом, в период подготовки и принятия УУС были сформированы научно-методические и организационные основы экспертной деятельности. Однако окончательного процессуального закрепления судебная экспертиза как институт уголовно-процессуального права не получила. УУС, как и предшествующие ему нормативные акты, не дифференцировал специальные познания, используемые в доказывании по уголовным делам. Законодатель «отставал» от практики, которая диктовала необходимость вовлечения в уголовно-процессуальную деятельность экспертов в качестве полноправных участников правоотношений, чей статус был бы четко определен.
Первое упоминание судебной экспертизы в законодательном акте
имело место в связи с организацией в России в
Декреты советской
власти применяли исключительно понятие «сведущие лица», что свидетельствует о
том, что теоретические основы института сведущих лиц еще были недостаточно
четко проработаны, не была сформирована правоприменительная традиция в
использовании данных терминов. Организационное оформление государственной
экспертной деятельности[7] сопровождалось укреплением ее
нормативных основ, чему во многом способствовала кодификация российского
процессуального законодательства в 20-е годы прошлого столетия. В УПК РСФСР
Важным этапом в совершенствовании уголовно-процессуального
института судебной экспертизы стало принятие в
Дальнейшее совершенствование в уголовно-процессуальном
законодательстве России правового института судебной экспертизы связано с
принятием в 2001 году Федерального закона от 31 мая
Таким образом, анализ возникновения и становления правового института судебной экспертизы приводит к выводу о наличии объективных закономерностей развития института сведущих лиц по пути дифференциации форм применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве: изначально существовал институт сведущих лиц, в «недрах» которого зародился правовой институт судебной экспертизы, окончательно сформировавшийся в самостоятельную нормативную общность в связи с появлением правового института специалиста.
Эти два подразделения уголовно-процессуальной отрасли права должны далее развиваться по самостоятельному пути, и совершенствование законодательства не должно вести к сращиванию указанных нормативных образований, а наоборот – способствовать их дальнейшему обособлению и специализации.
Данный вывод имеет принципиальное значение для дальнейших
научных исследований, направленных на разработку современных концепций модернизации
указанных уголовно-процессуальных институтов. Актуальность его для теории и
практики очевидна: после внесения Федеральным законом № 92-ФЗ от 4 июля
При совершенствовании норм правового института специалиста и института судебной экспертизы следует учитывать выявленные нами закономерности развития этих подразделений уголовно-процессуального права. В связи с этим, представляется, нельзя формулировать предложения по улучшению нормативной регламентации участия специалиста в процессе, используя в качестве основы процедуры, предусмотренные УПК для привлечения судебного эксперта при назначении и производстве судебной экспертизы[9].
Требуются дальнейшие теоретические разработки критериев разграничения использования в доказывании различных форм специальных познаний. Это способствует соблюдению «чистоты» процессуальной формы средств доказывания, основанных на использовании специальных познаний, что, в свою очередь, обеспечивает безупречность доказательств с точки зрения их допустимости.
До сих пор, даже на уровне федерального законодателя мы наблюдаем отсутствие четкой концепции форм специальных познаний, используемых в уголовном судопроизводстве[10]. Необходимо различать формы применения специальных познаний и формы использования специальных познаний.
По отношению к специальным познаниям эти два термина обозначают совершенно разные направления деятельности: применяют специальные познания сведущие лица в различных формах, в том числе и в непроцессуальных, а используют эти знания лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, употребляя результаты их использования для нужд доказывания и облекая их в установленную законом форму.
К процессуальным формам применения специальных познаний (предусмотрены действующим УПК) относятся: назначение и производство судебной экспертизы; участие специалиста в следственных и иных процессуальных действиях; участие в уголовном судопроизводстве свидетелей, обладающих специальными познаниями[11]; участие переводчика в производстве по делу.
Результаты применения данных процессуальных форм предстают в уголовном судопроизводстве в качестве самостоятельных видов (источников) доказательств, специально предусмотренных уголовно-процессуальным законом - заключений и показаний эксперта, заключений и показаний специалиста, показаний свидетеля (исключение - участие переводчика).
К применению специальных познаний в непроцессуальной форме (предусмотрена федеральными законами, ведомственными приказами и инструкциями) можно отнести: предварительные исследования; судебно-медицинские освидетельствования; документальные налоговые проверки; ревизии; аудиторские проверки; инвентаризации; несудебные экспертизы.
Специфичным для данной группы непроцессуальных форм применения специальных познаний является то, что результаты применения специальных познаний оформляются в виде актов, предусмотренных федеральными законами (например, заключение аудитора) или ведомственными приказами и инструкциями (справка об исследовании, акт судебно-медицинского освидетельствования, акт ревизии), которые вовлекаются в сферу уголовно-процессуального доказывания (используются) исключительно в качестве документов согласно ст. 84 УПК РФ.
При всей очевидности различий между указанными формами законодатель позволяет себе некорректное употребление процессуальных терминов в новой редакции ч. 1 ст. 144 УПК РФ: «при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов». Полагаем, указание на «специалистов» в контексте непроцессуального характера проверочных мероприятий ошибочно, т. к. специалисты в уголовном судопроизводстве участвуют согласно ст. 58 УПК РФ в проведении процессуальных и следственных действий. Ревизор, сотрудники экспертных подразделений ОВД и судебно-медицинские эксперты бюро СМЭ не выполняют в этом случае процессуальные функции специалистов.
Итак, уяснение правовых основ участия сведущих лиц в уголовном судопроизводстве играет исключительно важную роль в формировании единообразной следственной и судебной практики. Полагаем, что дискуссии по данным вопросам значительно бы ослабли, если бы Пленум Верховного Суда РФ издал новое постановление по вопросам участия в производстве по уголовным делам сведущих лиц – с разъяснением ключевых аспектов их статуса и процедур вовлечения в судебное доказывание. В ходе уголовного судопроизводства следует четко разграничивать формы применения и использования специальных познаний сведущих лиц, не допуская смешения их результатов, соблюдать традиционно сложившееся соотношение процессуальных способов доказывания с привлечением сведущих лиц.
[1] См.: Махов В. Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. М., 2000. С. 25.
[2] Винберг А. И. Черное досье экспертов-фальсификаторов. М., 1990. С. 24.
[3] Исаева Л. Зарождение экспертизы в российском уголовном судопроизводстве // Законность. 2004. № 3. С. 46.
[4] См.: Крылов И. Ф. Судебная экспертиза в уголовном процессе. Л., 1963. С. 4.
[5] См.: Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития / Под ред. В. П. Лаврова. М.: ЮИ МВД РФ, 1994; Миронов А. И. Судебно-экспертные учреждения Царской России // Экспертная практика. 1999. Вып. № 46.
[6] См.: Махов В. Н. Указ. соч. - С. 18.
[7] Положение
«О судебно-медицинских экспертах» от 24 октября
[8] История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры 1917-1954 гг.: Сборник документов / Под ред. С. А. Голунского. М., 1955. С. 193-195.
[9] Подобное «новшество» предлагает Е. П. Гришина, формулируя варианты норм для получения заключения специалиста по типу положений главы 27 УПК РФ – этакий «клон» института судебной экспертизы (см.: Гришина Е. П. Совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов участия специалиста в уголовном судопроизводстве России // Российский следователь. 2005. № 10. С. 11-13).
[10] См.: ч. 1 ст. 144 УПК РФ в редакции Федерального закона от 09.03.2010 № 19-ФЗ.
[11] Более подробно о сведущих свидетелях см.: Орлов Ю. К. Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве: Учеб. пособие. М, 2004. Вып. 1. С. 29.
- войдите для комментирования
|