Вступительное слово член-корреспондента РАН Керимова Д.А.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Лапаева В.В. Современное состояние и перспективы российской теории права и государства. Часть 2
Аннотация
В статье дается общая характеристика современного состояния российской теории права, которая рассматривается в единстве таких ее аспектов, как философия права, социология права и юридическая догматика. Перспективы развития по каждому из этих направлений должны, по мнению автора, определяться главным социальным запросом. Особое внимание автор уделяет раскрытию познавательного потенциала либертарно-юридического типа правопонимания применительно к каждому из выделенных направлений теоретико-правовых исследований.
Лунеев В.В. Теории права и их соотношение с реалиями жизни
Аннотация
В статье дана оценка связи разрабатываемых теорий и норм права с реальной жизнью. Высказано мнение о том, что до сих пор между теорией уголовного права и системным изучением закономерностей криминальных реалий или криминологией не возникло тесного научно-практического сотрудничества. Отмечено, что юридическое, нормативистское представление практически не имеет отношения к реальности.
Кацапова И.А. Современные проблемы правоведения в контексте социальной роли права
Аннотация
В статье рассматривается тема современного статуса права как на международном уровне, так и в социальной реальности. Раскрываются современные принципы и подходы в обосновании роли права. Акцентируется внимание на необходимости возрождения философско-правовой проблематики, в частности, возрождения философско-правового дискурса. В статье раскрывается социальная роль права через нормативную обусловленность. И обосновывается взаимообусловливающая связь социального статуса права с социальной ролью человека.
СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА
Дмитриев Ю.А. О состоянии и перспективах развития российской конституционно-правовой науки
Аннотация
120-летний юбилей действующей Конституции РФ — повод для того, чтобы обратиться к проблемам развития отечественной конституционно-правовой науки. Помимо констатации стагнации в её развитии, автор обращается к анализу состояния и развития основных её институтов, таких как: учение о Конституции, основы конституционного строя, права человека, развитие федеративного устройства, институт Президента, динамика развития избирательной системы, науки и образования, формирования светского общества. В основу выделения правовых институтов, подвергнутых рассмотрению, положена структура Конституции РФ 1993 г. с обращением к отдельным примерам из советской истории страны.
Корякин В.М. К вопросу о комплексных отраслях отечественной правовой системы (на примере военного права)
Аннотация
В статье рассматривается длящаяся на протяжении многих лет дискуссия о возможности выделения в структуре правовой системы комплексных правовых образований, именуемых комплексными отраслями права. На примере военного права автор отстаивает позицию о правомерности и обоснованности институционализации комплексных отраслей в структуре отечественной правовой системы.
Липски С.А. Особенности развития земельного законодательства в постсоветской России
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и проблемы, свойственные федеральному земельному законодательству на различных этапах его развития за последние два с половиной десятилетия. Более подробно исследованы изменения законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения. Также рассмотрены наиболее принципиальные и достаточно перспективные законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
Бочкарёв С.А. Состояние уголовного права: «пороги» и «пороки» научного осмысления
Аннотация
В статье проанализирован опыт научного осмысления современного состояния отечественного уголовного права. Предпринята попытка выявления основных критериев и показателей, которыми руководствуются специалисты при оценке и характеристике положения дел в уголовно-правовой сфере. По итогам исследования высказано и обоснованно мнение о том, что используемые учеными приемы и методы нельзя признать выверенным и ориентированным на достоверное и целостное отображение состояния уголовного права, а их рассуждения отличаются фрагментарностью и оппозиционностью по отношению к иным источникам и субъектам знаний.
Алмаева Ю.О. Теоретические основы качества трудового законодательства
Аннотация
Бесспорно, некоторые явления, обусловливающие качество законов о труде, следует считать естественными и неизбежными. Ведь при внимательном рассмотрении обнаруживается, что качество закона – это не константа, оно изменяется по мере развития общества, повышения правосознания членов общества, устаревания закона. Другие же обстоятельства, влияющие на качество, ведут к разбалансированности правового регулирования социально-трудовых отношений.
ФИЛОСОФСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПРАВА
Скоробогатов А.В., Краснов А.В. Правовая реальность России: философско-правовой анализ
Аннотация
Статья посвящена исследованию юридического значения категории «правовая реальность» в развитии современной России. Доказывается, что правовая реальность России состоит из трех уровней: правотворчество, правореализация, правовое поведение. Определяющим уровнем правовой реальности является правовое поведение, которое ориентировано на соблюдение неписанного права. На основе изучения правового опыта и правового идеала российских граждан в статье доказывается трансгрессивный характер правовой реальности.
Статья посвящена обоснованию философско-правового подхода к анализу феномена легитимности права. В ней доказывается эвристический смысл данного понятия, проводится различие между подходами политической философии, философии права и теории права к определению содержания понятия «легитимность». Автор фокусирует внимание на содержании понятия «легитимность права», предпосылках кризиса легитимности права, а также возможных направлениях его преодоления.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРАВА И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Серегин А.В. Державный вектор российских юридических исследований в первой половине XIX в.
Аннотация
В статье анализируется современное состояние российской юридической науки. Автор отмечает, что отечественному правоведению необходимо освободиться от подражания романо-германским и англо-саксонским юридическим ценностям. В работе раскрыты принципы нравственно-патриотического воспитания юристов и государственных служащих. Кроме того, в связи с развитием дезинтеграционных процессов между славянскими государствами в конце XX — начале XXI вв. важное место в отечественном правоведении занимает задача возрождения юридической славистики. Этот раздел теории права призван сформировать единую правовую культуру и идеологию правовых систем, функционирующих в славянских странах.
Осипов М.Ю. Основные подходы к исследованию проблем эффективности юридической ответственности
Аннотация
Проблема эффективности юридической ответственности — это одна из актуальных проблем в теории государства и права. В представленной статье рассмотрены основные концепции эффективности юридической ответственности. Сделан вывод о том, что эффективность юридической ответственности — сложное правовое явление, требующее использования разнообразных подходов, а сама проблема эффективности юридической ответственности не имеет однозначного решения.
ПАРАДИГМА ПРАВА
Шундиков К.В. Концепция самоорганизации правовой жизни как перспективное направление развития отечественной юриспруденции
Аннотация
Статья посвящена оценке перспектив использования синергетической методологии в современном отечественном правоведении. Обосновывается актуальность использования методологических ресурсов концепций самоорганизации в познании правовой жизни общества, намечаются наиболее значимые направления сотрудничества синергетики и юриспруденции.
ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ, ПРАВО
Грачев Н.И. Империя как объект политико-правового анализа
Аннотация
В статье обосновывается актуальность проблематики империи в контексте тенденций мирового развития, связанных с процессами глобализации и нового витка научно-технической революции. В этих условиях происходит реставрация идеи империи и реновация имперской государственности. Поскольку Россия на протяжении последних пяти столетий строилась и развивалась как империя и не утратила многих качеств имперской организации и в настоящее время, автором делается попытка выявить и раскрыть содержание государственно-правовых признаков империи как высшего состояния государственности и дать ей определение.
Сергевнин С.Л. Нормоустановление, администрирование и социостабилизация в качестве ипостасей типологии властеотношений
Аннотация
Автор рассматривает отдельные современные проблемы структурирования и функционирования системы разделения властей, в том числе с учетом современных характеристик юридической природы различных систем органов государственной власти, а также их функционала.
Романовская О.В. Проблемы делегирования государственно-властных полномочий субъектам частного права: современная практика и доктрина
Аннотация
В статье рассматриваются правовые проблемы делегирования отдельных государственно-властных полномочий негосударственным организациям. Выявлены основные пробелы, предложены способы их разрешения. Представлены общие правила делегирования, которым должен руководствоваться законодательный орган при принятии соответствующего правового акта.
Кочетков В.В. Конституционализм и архетипы русской власти (casus 1906 года)
Аннотация
В данной статье автор на основе понимания конституционализма как особой формы правосознания рассматривает процесс рецепции конституционных публично-правовых институтов и архетипов в обществе, в котором господствует традиционное правосознание, на примере анализа текста Основных законов Российской империи 1906 г., а также доктринальных толкований их положений правоведами того времени.
Голубева Л.А. Прекращение полномочий Президента Российской Федерации: правовые пробелы
Аннотация
Современное российское конституционное законодательство закрепляет статус главы государства как основообразующий в осуществлении государственного управления. Необходимость соответствия демократическим тенденциям республиканской формы правления влечет за собой требование о сменяемости главы государства. Системный анализ действующих положений Конституции РФ и иного федерального законодательства позволяет выявить правовые пробелы в регулировании и предложить пути для их восполнения.
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И ПРАВО
Рузанов И.В. Конституционно-правовые аспекты защиты интересов «обманутых дольщиков» мерами административного принуждения
Аннотация
В статье поднят вопрос о концептуальных основах административного воздействия на субъекты экономической деятельности. Для выработки оптимальной модели регулирования экономики посредством административно-правового инструментария предлагается использовать методологию экономической науки, в частности концепцию сокращения трансакционных издержек как цели государства. Опираясь на такой подход, автор анализирует конституционность ст. 14.28 КоАП РФ, направленную на защиту прав участников долевого строительства.
ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Красинский В.В. Участие общественного сектора в борьбе органов безопасности с терроризмом и экстремизмом
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы содействия представителей гражданского общества органам безопасности в их борьбе с терроризмом и экстремизмом.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
Мещерякова О.М. Российское юридическое образование сегодня: проблемы и перспективы
Аннотация
Статья посвящена исследованию нормативно-правовых аспектов, которые РФ ввела во исполнение так называемой Болонской декларации — совместного заявления европейских министров образования, принятого в Болонье 19 июня 1999 г., к которому РФ присоединилась в 2003 г. В статье рассматриваются как правовые аспекты преобразований, предпринятых РФ на данном пути, так и различные организационно-правовые сложности, с которыми пришлось столкнуться российской системе образования в процессе реализации принятых ею международных обязательств в указанной сфере. На основе понимания юридического образования как конституционной ценности в статье анализируется нынешнее состояние юридического образования сквозь призму конституционной безопасности государства, общества, личности. В особой степени эта проблема обострилась с включением юридического образования в Болонский процесс и искусственным внедрением двухуровневой системы юридического образования (бакалавриат — магистратура), с изменением философско-мировоззренческих начал отечественного юридического образования. Это актуализирует задачу выработки национальной концепции подготовки юридических кадров.
Якушев А.Н., Климов А.Ю. Положение о присуждении ученых степеней в России (2013): пробелы и проблемы процедуры оценки диссертаций
Аннотация
В научной статье раскрываются пробелы и проблемы процедуры оценки диссертаций действующего Положения о присуждении ученых степеней в России (2013).
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Колесников В.В. Модель экономики и уголовно-правовое регулирование
Аннотация
Раскрывается взаимная связь и обусловленность между применяемой моделью экономики и уголовно-правовым регулированием экономической жизни. Особое внимание уделено анализу либерализации уголовного закона и ее последствиям и критике неолиберальной экономической модели. Обосновываются предложения о переходе на либеральную модель экономики, способную принципиально решить проблемы общественного развития, и о построении адекватной системы уголовно-правового регулирования сферы экономической деятельности.
СУД И ПРАВОСУДИЕ
Анциперова А.И., Родионова В.С., Нестолий В.Г. Триалог об электронном «правосудии» в гражданском процессе
Аннотация
Обсуждаются возможности компьютерного моделирования потенциальных и существующих судебных споров о праве гражданском.
Павликов С.Г., Флейшер Н.Б. К вопросу о судебных ошибках
Аннотация
Предпринята попытка анализа судебных ошибок в контексте: обоснования спорности доказывания их неизбежности; выявления критериев, позволяющих объективно судить о наличии судебных ошибок (в первую очередь, это соотношение обвинительных и оправдательных приговоров); расширения сферы судейского усмотрения.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС
Хилюта В.В. История, современное состояние и перспективы уголовно-правовой защиты отношений собственности в юриспруденции
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы защиты отношений собственности в уголовно-правовых исследованиях правоведов дореволюционной России, советских и современных ученых. Показана актуальность и многогранность данной тематики, проанализированы авторефераты докторских и кандидатских диссертаций, крупных монографических исследований и намечены тенденции дальнейшего изучения данного института уголовного права. Впервые в истории автором детально и подробно рассмотрен вопрос полноты научных исследований в области уголовно-правовой охраны отношений собственности, их практической и научной значимости с позиции сегодняшней доктрины уголовного права. В целом автором констатируется, что по многим аспектам уголовно-правовой охраны отношений собственности (имущественных отношений) в науке уголовного права существуют кардинальные разногласия, а сама эта глобальная проблема по сей день остается неразрешенной (несмотря на довольно большое количество научных трудов по данной тематике).
Тимошенко Ю.А. В поисках оптимальных мер правовой защиты невозобновляемых биоресурсов: на примере уголовно-правовой охраны краснокнижных видов
Аннотация
В статье рассматриваются действующие правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступные посягательства на редкие и исчезающие виды животных и растений, анализируются проблемы правоприменительной практики, а также обращается внимание на недостатки, допущенные законодателем при криминализации таких деяний и при конструировании уголовно-правовых запретов.
Баев О.Я. Уголовно-процессуальное доказательство: атрибутивные признаки и качество
Аннотация
На основе изучения сущности уголовно-процессуального доказательства рассматриваются его обязательные (атрибутивные) признаки (свойства): допустимость и относимость. Делается вывод о том, что достоверность есть не признак доказательства, а его качество, оценку которого осуществляют субъекты доказывания по уголовному делу.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Трунцевский Ю.В. Мировой оборот контрафактных дисков (криминологическая аналитика и методы подсчета)
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации противодействия незаконному обороту контрафактных дисков.